?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
гражданское общество - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
гражданское общество
что то часто слышал термин "гражданское общество", преподносилось всегда как что то хорошее, типа столп демократического государства, решил в кои веки почитать что же это за зверь в интернете,
Гражданское общество — это совокупность негосударственных частных объединений граждан, преследующих индивидуальные и групповые интересы.
Гражданское общество - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса. Согласно классической схеме Дэвида Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе
но ведь получается, что это фактически тоже самое, что "профсоюз" на коммерческом предприятии, фактически исходя из этих определений любая   организация от "братьев мусульман" до "правого сектора" вполне вписывается в эти определения и все свои действия может декларировать как "мы строим гражданское общество", впрочем в википедии это приводится среди "минусов" и минусов в целом больше чем плюсов

Tags:

5 comments or Leave a comment
Comments
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: October 4th, 2015 10:17 am (UTC) (Link)
Любая вещь, которая усиливает возможности человека, обязательно будет использована для преступления. От кухонного ножа до компьютера.

Возможность создавать какие-либо объединения - от кружков рыбной ловли до государств, это один из мощнейших инструментов, созданных человеком.

Поэтому пытаться взять под контроль все объединения людей всего лишь на том основании, что среди них иногда попадаются "Братья-мусульмане", это все равно что запретить продавать кухонные ножи всем, кроме лицензированных поваров, на том основании что большая часть убийств совершается кухонными ножами.
raydac From: raydac Date: October 4th, 2015 10:23 am (UTC) (Link)
по степени ущерба, многие "гражданские общества" многократно превышают "продажу ножей", вполне может быть что они выгодны "членам профсоюза", но с позиции "нечлена профсоюза" их ценность мягко говоря сомнительная
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: October 4th, 2015 11:32 am (UTC) (Link)
Да, конечно, самоорганизованные общества посильнее кухонного ножа будут. Сравнимы, например, с автомобилем. Но мы же не запрещаем людям пользоваться автомобилями несмотря на пробки в городах и десятки тысяч трупов в ДТП ежегодно.

Мы строим дороги и парковки, вводим правила дорожного движения и техосмотры.

Вот на мой взгляд "гражданское общество" должно представлять собой скорее набор ПДД для подобного рода организаций.
raydac From: raydac Date: October 4th, 2015 01:22 pm (UTC) (Link)
а как быть если правила вводимые "гражданским обществом" начинают нарушать конституцию государства? если скажем "гражданское общество" начинает призывать к перевороту и "гражданскому обществу" как показывает практика не надо чт ото обосновывать или получать поддуржку большинства, как в этом случае?
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: October 4th, 2015 06:54 pm (UTC) (Link)
Ну вообще-то именно таким способом образовались практически все современные государства.

Начинать отсчет надо, наверное, с Великой Хартии Вольностей в Англии, потом швейцарская конфедерация, потом Соединенные Провинции (нидерланды), Соединенные Штаты Америки, Францзуская республика и так далее, вплоть до второго обретения независимости странами Прибалтики в результате распада СССР.

Поэтому ничего страшного не произойдет если вдруг государство окажется недостаточно сильным, чтобы справиться с конкретно теми организациями, которые хотят сменить государственный строй. Из них моментально вырастет новое государство.


5 comments or Leave a comment