?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
в Эстонии должники в твоем доме опасней террористов - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
в Эстонии должники в твоем доме опасней террористов
этой зимой в Котхла-Ярве в разгар холодов за неуплату отключили какие то дома от отопления что привело к локальному пипцу, похоже как минимум один дом после этого стал вообще нежилым как пишут в статье, еще и мародеры пишут залезли

В другой квартире кто-то аккуратно разобрал на части новый шкаф и пластиковые окна: рамы еще на месте, а стекла уже вынесены. По словам председателя, эту квартиру со следами недавнего ремонта год назад купила семья из Кивиыли, где отопление еще дороже, чем в Кохтла-Ярве, но пожить в ней толком не успела: в сентябре люди въехали, а в декабре уже выехали.
Семья Елены недавно купила квартиру в другом доме, предварительно убедившись, что должников в нем нет: квартира по меркам Кохтла-Ярве дорогая – 5000 евро, но зато есть надежда, что в новом доме не повторится та же история. «Теперь на ближайшие несколько лет нашей целью будет расплатиться за эту квартиру»


так что если кто собирается в Эстонии покупать жилье и там внешние поставщики услуг, то изучить вопрос долгов это не просто "было бы хорошо", а то что может привести к потере всех вложений и не парит платил ты или нет

Tags: ,

17 comments or Leave a comment
Comments
vit_r From: vit_r Date: March 29th, 2016 02:20 pm (UTC) (Link)
а то что может привести к потере всех вложений

у вас там судов нет?
raydac From: raydac Date: March 29th, 2016 02:24 pm (UTC) (Link)
вроде есть, но как то странно все, решение суда и в статье присутствует, но тут как то странно с судами, читал что у одной бабы хату суд присудил продать, молодая семтя купила, а баба отказалась съезжать, так они и сидели в одном доме и никто нихрена не делал
godilla From: godilla Date: March 29th, 2016 03:41 pm (UTC) (Link)
А сколько стоят квартиры в Тааллииннее? Надеюсь, больше 5000 евро.
raydac From: raydac Date: March 29th, 2016 08:43 pm (UTC) (Link)
зависит от дома, в новых от сотки, в реновированных брежневках 50-60 штук вроде как
rdia From: rdia Date: March 29th, 2016 04:08 pm (UTC) (Link)
Чё-то суммы какие-то копеечные - 7500 евро. И результат - минус дом. А такой дом по себестоимости должен стоить миллионы евров.
raydac From: raydac Date: March 29th, 2016 09:32 pm (UTC) (Link)
потому что в тех местах спроса нифига нет на жилье, а себестоимость дома оплатило советское государство
rdia From: rdia Date: March 29th, 2016 11:21 pm (UTC) (Link)
Ну понятно, но вот Куздра утверждает, что Эстония - самая крутая из прибалтийцев. Что же тогда в Латвии/Литве творится?
Василий Сорокин From: Василий Сорокин Date: March 30th, 2016 08:58 am (UTC) (Link)
О! там по туристическим ощущениям форменный капец.
В Риге более менее культрно сделан только центр и "старая Рига".
Вдоль маршрута двухэтажного туристического автобуса. Отойти квартал в сторону - руины, буквально.

Есть такая достопримечательность, как высотка "Академии Наук", близнец московских. С смотровой площадкой. Поднимаешься и начинаешь обозревать окрестности. "Под ногами" видно обычный жилой квартал, несколько домиков. Фасад выходящий на улицу подремонтирован лет 10 назад немного осыпается и трескается, металлическая крыша относительно новая.
Зато та часть которую с улицы не видно - ржавая дырявая кровля, стены - голый осыпающийся кирпич. как будто идут боевые действия. Окна выбитые, затянутые полиэтиленом. И это жилые дома в столице! Там люди с детьми живут. коляски колыбельки пеленки распашонки.

kygecthuk From: kygecthuk Date: March 29th, 2016 09:15 pm (UTC) (Link)
Так как на изучении жилищной судебной практики пришлось собаку сьесть, то сообщаю, что и в РФ нередки случаи, когда суд присуждает новому собственнику выплатить долги прежнего. Просто так, потому что телефонное право и суды с жкхашниками спелись.
kygecthuk From: kygecthuk Date: March 29th, 2016 09:19 pm (UTC) (Link)
и у нас к тому же идёт - квартплата растёт, стоимость жилья падает. В столицах помедленнее, в провинции-побыстрее.
raydac From: raydac Date: March 29th, 2016 09:29 pm (UTC) (Link)
одно дело когда суд присуждает выплатить долги, другое дело когда ты просто лишаешься недвижимости без всякой компенсации и не с кого брать, в рф сколько бы ты ни был должен, пока я что то не слышал что бы какой то дом в самые холода целиком за это отрубали от центрального отопления
rdia From: rdia Date: March 29th, 2016 11:25 pm (UTC) (Link)
Не, ну за такие приколы просто убъют кого-то и всё. Дом в Мск стоит 1 млрд - при ценнике в 10 раз меньшем знать номер подъезда будущего покойника ну совершенно не обязательно.
raydac From: raydac Date: March 30th, 2016 09:04 am (UTC) (Link)
ну в данном случае думаю надо сравнивать не с москвой тогда уж, а с какимнить моногородом в центральной сибири где производство в советские времена умерло и с концами, это будет правильнее, тогда стоимость недвижимости придет в соответствие
day1923 From: day1923 Date: March 30th, 2016 01:13 pm (UTC) (Link)
Могу сказать по депрессивной Новгородчине, где два бизнеса прибыльных - лес валить и в СПб (а дальше в Финку) сплавлять, да цвет-чермет по дачам курочить. В райцентрах добротные дома (с удобствами во дворе) ещё пару лет назад стоили в районе 25 тысяч долларов. И за год-два уходили дачникам из СПб и Мск.
Но сейчас после затянувшегося затишья их предлагают в рублях в два раза дешевле. А в баксах так это 5000 долларов будет.
Местные аборигены воруют даже копеечное электричество (киловатт - 4 рубля!), отчего Новгородэнерго принуждает тех, кто живёт в многоквартирных домах (а это от силы 2-4-10 семей) за свой счёт оплачивать установку общедомовых счётчиков, вынесенных наружу в защищённый ящик.
Из прочих ужасов это жуткая безработица, как во времена Великой Депрессии в США. Из вакансий - вечно нужны санитарки в райбольницы на 2 тысячи рублей оклада. А если у местной "Пятёрочки" или "Магнита" появляется вакансия продавщицы или грущщика, то конкурс на 10 тыщ оклада как на шоу "Дом-2".
kygecthuk From: kygecthuk Date: March 30th, 2016 05:45 am (UTC) (Link)
Сейчас пока нет, но понятно, что наши депутаны усвоят передовой опыт эстонский коллег и примут какой-нить "закон об отоплении".
В статье здравая мысль, что хорошо бы платить за отопление напрямую поставщику тепла, минуя прослойку в виде укравдома. Знаю один тысячеквартирный дом у нас в Купчино, где собственники платят нехилые квартплаты, а укравдом не платит за тепло ресурсо-снабжающей организации. И долг там за несколько лет некислый такой, но никто ничего не может поделать с этим укравдомом. Типа дыры в законодательстве;)

Первые ласточки уже есть. Мой дом как-то на сутки петроэлектросбыт отрубал полностью от электричества. Укравдом "забыла" погасить долг. Не погасила бы, такой же как в Кохтла-Ярве стал бы нежилой дом.
raydac From: raydac Date: March 30th, 2016 09:06 am (UTC) (Link)
ну если ты будешь фантазировать на тему что они "усвоят", то так и до самоубийства себя доведешь, они за 25 лет так и не усвоили даже в моменты острых кризисов, так как в отличии от эстонии в рф слишком много пипла и то что прокатывает тут, в рф вызывает какие то драки, вспомни как пенсы митинговали с потасовками когда монетизацию льгот делали, в эстонии такого бы быть не могло
day1923 From: day1923 Date: March 30th, 2016 12:41 pm (UTC) (Link)
с пенсами в 2005м по-моему это был единственный случай, когда власть испугалась, прогнулась и что-то от щедрот отвалила.
а в остальных случаях позиция власти всегда чёткая - если сделать что просят, значит показать слабость.
17 comments or Leave a comment