?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
жертвы 91го в РФ и Эстонии - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
жертвы 91го в РФ и Эстонии
чисто что бы запомнили и не повторяли глупостей получая премию Дарвина, напомню
в Российской Федерации:
погибли трое защитников «Белого дома»: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Комарь, набрасывая брезент на смотровые щели БМП, зацепился за него, и когда машина сделала резкий манёвр, разбил себе голову. Усов был убит одним из предупредительных выстрелов, рикошетом от люка БМП. Кричевский был убит выстрелом в голову при невыясненных обстоятельствах.
в Эстонии:
семилетнего сына текущего министра иностранных дел Марины Кальюранд придавило насмерть бетонным блоком на строительной площадке пока родители активно боролись за свободу Эстонии в Тоомпеа - сидели и ждали штурма которого не было
p.s.
в целом все прошло весело и бескровно, так как большинство хотело разойтись, все получили что хотели и теперь для меня странно скажем читать как люди которые "активно противодействовали ГКЧП в 91м" теперь расписывают про "капиталистический ад" и "рынок" и требуют "социальной справедливости" и что бы у всех были "одинаковые зарплаты" :) нет уж, каждый получает что заработал, кушайте господа

Tags:

19 comments or Leave a comment
Comments
melbu From: melbu Date: August 20th, 2016 08:01 am (UTC) (Link)
В 91-м были и те, кто достал свой партийный билет и побежал оплачивать долги по партийным взносам. И я не уверен, что таких было меньше, чем тех, то пошел защищать Белый Дом.
Хотя, я честно говоря, крайне удивлён как вроде бы взрослые люди сегодня сокрушаются по падению того СССР. Потому как в моей памяти последнее десятилетие СССР это ад. И я не могу вот так с ходу вспомнить хоть одну позицию, по которой мне и моим знакомым сейчас было бы хуже, чем тогда.
raydac From: raydac Date: August 20th, 2016 08:25 am (UTC) (Link)
в те времена были разные, но имхо из того что помню, всех в целом устраивало и все кто то испуганно, кто то идиотско-самонадеянно стремились заглянуть за эту дверцу, котороя за их спиной и захлопнулась навсегда
melbu From: melbu Date: August 20th, 2016 08:41 am (UTC) (Link)
К Концу 80-х уже никого ничего не устраивало. Разруха начала проявлять себя с конца 80-х, там уже нечему было устраивать. Никто старым руководителям уже не верил и никаких перспектив с ними не видел. Все видели надежду в демократии, чтобы иметь возможность самим выбирать себе власти. Ну а дальше рынок и всеобщее благополучие. И именно так считали практически все.
raydac From: raydac Date: August 20th, 2016 08:44 am (UTC) (Link)
ну это как в Российской империи времен первой мировой, все страдали от "разрухи" и ждали когда же все развалится, что удивились, когда узнали что же рпеально называется "разрухой" и вдруг выяснили что то что они до этого понимали под "голодом","разрухой" и "беспределом" было просто мягкое ласковое поглаживание по попке бархатной тряпочкой
факт что все считали что "все вокруг изменится, я буду так же работать, а жить стану кк я видел в фильмах про запад" :) меня всегда прикалывала эта тема у "технической интеллигенции" (которая кстати хорошо жила вельми) кою я не раз слышал в их базарах в 80-х
melbu From: melbu Date: August 20th, 2016 09:07 am (UTC) (Link)
На счет того, что техническая интеллигенция хорошо жила в те годы я бы с вами не согласился. Ну зарплата повыше, на которую всё равно хрен что купишь. Ну отпуск 30 дней. Всё.

Можно говорить о том, что мечты о рынке были наивны. Но с другой стороны в существующей системе вообще не было никаких перспектив. И менять систему никто не собирался, предлагалось только латать.
raydac From: raydac Date: August 20th, 2016 09:11 am (UTC) (Link)
те знакомые что рассказывали "а при капитализме я бы получал огого", что работали на оборонных предприятиях, после "наступления капитализма" носились как сраные веники и искали бы куда приткнуться так как их слили вообще, хорошо если кто то бухгалтером приткнулся куданить (и то после курсов)

в этом всем интересно что тогда те кто имел "перспективы при существующей системе" хотели так же ей демонтажа, то что демонтажа хотели "те кто не имел перспектив" это нормально

Edited at 2016-08-20 09:14 am (UTC)
kygecthuk From: kygecthuk Date: August 20th, 2016 09:43 am (UTC) (Link)
и тут к месту будут слова незабвенной Маргарэт Тэтчер: «Социализм хорошо ровно до той поры, пока есть чужие деньги, на которые он существует».
raydac From: raydac Date: August 20th, 2016 09:50 am (UTC) (Link)
перед 91м как минимум несколько лет неокрепший мозг пипла бомбили темами что они живут бедно потому что верхи воруют, чем то напоминает как сегодня оппозиционеры, поэтому все были уверены (как понимаю) что дальше социализм будет на возвращенные бабки верхов :)
kygecthuk From: kygecthuk Date: August 20th, 2016 10:19 am (UTC) (Link)
и кто его бомбил? голос омерики? ну так он вещал с 1942го года.
не надо преувеличивать роль люмпенов в разрушении ссср. всё было сделано небольшой кучкой партийных бонз при попустительстве и заинтересованности в процессе кагэбистов.
raydac From: raydac Date: August 20th, 2016 10:26 am (UTC) (Link)
сми бомбили, литературные источники, журналы набиты были булшитом, всякие алексиевичи что до 85 го года писали о дзержинском массово кинулись писать всякую хрень, всем вбивали тему "врут и воруюут" :) даже вон пугачева засветилась помню со своим клипом в "до и после полуночи" мною виденной

как все нищеброды, пипл был уверен что он плохо живет потому что кто то украл и надо вернуть украденное, это основная тема во всех таких хренях как показала историческая практика
kygecthuk From: kygecthuk Date: August 20th, 2016 10:42 am (UTC) (Link)
в сша и прочих либеральных странах такого буллшита завались, а рвануло только в ссср.
raydac From: raydac Date: August 20th, 2016 01:34 pm (UTC) (Link)
потому что на тот момент население неплохо окучивалось в ссср на тему "мы в заднице" и была благодатная почва, в штатах если верить книгам в те времена еще не были распространены идеи что "ты в заднице потому что кто то жирует", это сейчас у них тема все больше набирает обороты и даж в голливудских фильмах все чаще хороший герой отнимает у богатых и плохих и отдает бедным и хорошим :)
kygecthuk From: kygecthuk Date: August 20th, 2016 08:36 pm (UTC) (Link)
население всегда и везде кем-то не тем окучивается. но СССР развалило не население и не окучивальщики, а борцуны с окучивальщиками.
raydac From: raydac Date: August 20th, 2016 08:41 pm (UTC) (Link)
не, разваливает всегда большинство, хоть оно потом может стонать или ныть что его не спросили, но те активисты что прыгают на переднем плане всегда действуют в тренде задаваемым большинством
kygecthuk From: kygecthuk Date: August 20th, 2016 08:56 pm (UTC) (Link)
тренд задают СМИ. Это очень отчётливо отслеживается на голубой теме в западных странах:

и получается, что общий тон задают именно те, кто прыгают на переднем плане дебиливизора.
raydac From: raydac Date: August 20th, 2016 08:58 pm (UTC) (Link)
там положительная обратная связь есть, сми задают тон ориентируясь на интерес толпы который возрастает благодаря сми
прыгать начинают когда уже у приличной массы есть латентный интерес и прыгуны поняли что не набьют морду и на кухнях не скажут "что за урод и идиот?", а скажут "вот такое мнение есть"

Edited at 2016-08-20 08:59 pm (UTC)
kygecthuk From: kygecthuk Date: August 20th, 2016 09:13 pm (UTC) (Link)
так в начале у 55% было нелатентное отторжение, и если сми задают тон, ориентируясь на интерес толпы, то должен был быть совсем иной вектор.
kygecthuk From: kygecthuk Date: August 20th, 2016 11:50 am (UTC) (Link)
вот как раз в тему статья Насима Талеба, обосновывающая как всё решает настроенное решительно меньшинство:
https://insider.pro/ru/opinion/2016-08-16/kak-rabotaet-diktatura-menshinstva/
melbu From: melbu Date: August 20th, 2016 10:14 am (UTC) (Link)
Я могу судить по одному военному НИИ электронной промышленности. Часть людей протащились до сегодняшнего дня имея мизерную зарплату и будучи загруженным процентов на 20-30. Другая часть свалила в коммерческие телекоммуникационные отрасли. Это, так сказать, основные доли. Естественно кто-то забухал, а кто-то свалил из этой сферы в бизнес. Но так или иначе это меньшинство.

Но мы не говорим о том, что произошло в действительности. Мы обсуждаем ожидания людей в период конца 80-х и начала 90-х.
Конкретно в данном НИИ люди видели себя разработчиками систем радаров и дальней связи по заказу крупных западных авиапроизводителей. И надежды эти основывались на огромном удачном опыте в этой сфере. То, что они не впишутся в западные системы разработок подобных систем они даже не подозревали. А это, как оказалось, имеет огромное значение.

А вот кто реально не хотел развала системы, так это люди, которые вполне разумно в своё время избрали свой путь по партийной линии и достигли каких-то успехов на этом поприще. Для них развал системы был равносилен пинку под зад. Но в последствии именно они вписались в рынок как никто другой.
19 comments or Leave a comment