?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
весьма интересное выступление на тему ядерных штук разных - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
весьма интересное выступление на тему ядерных штук разных

Tags:

9 comments or Leave a comment
Comments
vlad_rulez From: vlad_rulez Date: October 31st, 2016 02:16 pm (UTC) (Link)
Он там на первых же секундах несет полную пургу про то, что для ядрен батона подходит любой плутоний.
Выдержал 2 или 3 минуты, дальше это слушать бессмысленно.
From: realurix Date: October 31st, 2016 02:37 pm (UTC) (Link)
> несет полную пургу про то, что для ядрен батона подходит любой плутоний
Не только плутоний, но и любой изотоп урана и трансуран, который расщепляется нейтронами с выделением двух и более нейтронов, может быть использован для создания ядерного и термоядерного оружия. Для различных изотопов бомба, обычно, делается путём использования имплозии ("взрыв внутрь"), в результате чего происходит сжатие делящегося вещества, что снижает критическую массу заряда. Проблема состоит в стоимости использования различных изотопов и чистоты рабочего тела. Стоимость использования различных изотопов варьируется в 1000 и более раз. Ружейным называется тот плутоний, который позволяет с минимальными затратами создавать ядерное оружие.
vlad_rulez From: vlad_rulez Date: October 31st, 2016 03:31 pm (UTC) (Link)
Это что за цитата из детской литературы? Если вы в курсе темы, то ответьте на три простых вопроса:

Какой изотоп урана использовался для создания ядерного оружия?

Почему сейчас речь именно о плутонии?

Какое количество и какого изотопа плутония должно быть в оружейном плутонии и почему?

Ружейный плутоний, my ass.
From: realurix Date: October 31st, 2016 06:25 pm (UTC) (Link)
Ох как тяжко встречать невеж и невежд, которые мнят себя знатоками в ядерной физике. Объясняю для не знающих физику, а значит не умеющих ПОНИМАТЬ написанное другими.

> Какой изотоп урана использовался для создания ядерного оружия?
U-235. Схема деления U-235 при захвате ядром нейтрона была открыта в 1938 году Отто Ганом и Фрицем Штрассманом. Спонтанность деления U-235 была открыта в 1940 году Г.Н.Флёровым и К.А.Петржаком. U-238 имеет иную схему деления при облучении его медленными нейтронами. Я специально указал, что для оружия подходят только те изотопы урана и трансуранов, которые обеспечивают определённую схему деления при облучении нейтронами.

> Почему сейчас речь именно о плутонии?
Потому, что U-235 слишком мало в природе. При критической массе 56 кг заряда пушечного типа чистоты 99.9% имеющегося в природе U-235 хватит на изготовление всего нескольких тысяч зарядов. С этой точки зрения одним из продуктов бета-распада U-238 при облучении его медленными нейтронами является Pu-239, который так же поддерживает спонтанное деление. Кроме того, отделение изотопа U-235 от U-238 довольно энергоёмкая и опасная процедура. "Фук"-и (спонтанная реакция деления) были и у американцев (Оак-Ридж), и в СССР (Озёрск). Отделить Pu от U можно простыми химическими методами с соблюдением всех мер безопасности.

> Какое количество и какого изотопа плутония должно быть в оружейном плутонии и почему?
В вашем лице я встретил ещё одну жертву ЕГЭ, которая не знает, что спонтанность реакции взрывного типа может наблюдаться только при превышении критической массы заряда? У разных изотопов Pu критическая масса заряда существенно различается. При этом только у Pu-241 возможна организация заряда пушечного типа. Для остальных изотопов требуется имплозия (обжатие взрывом внутрь), благодаря чему расстояние между ядрами кратковременно уменьшается в 2-2.5 раза, благодаря чему в нормальном состоянии заряд имеет слабое дополнительное излучение и может храниться десятки, если не сотни лет. Pu-240, PU-242 имеют слишком большие критические массы, большие чем у U-235, Pu-241 слишком мало.

И ещё, Курчатов и Харитон в начале работ использовали слова ружейный и взрывной, а не оружейный. Слово оружейный появилось позднее, в 60-х годах, когда массовое производство полуучёных/недоинженеров МИФИ/МФТИ достигло определённой критической массы.

Edited at 2016-10-31 06:28 pm (UTC)
vlad_rulez From: vlad_rulez Date: November 1st, 2016 11:56 am (UTC) (Link)
Вот и мы и подходим к моменту, что типичный состав Weapon Grade: 93% Pu239, 4% Pu240, 2,2% Pu241, 0.6% Pu242, 0,15% Pu238 и 0,05% Pu243. При этом доля Pu239 вполне может доходить до 95%.
Вы как-то забыли или не знали про основу современных боеголовок. Старческий маразм?

Именно поэтому фраза про "любой плутоний" ошибочна в контексте обсуждения материалов для военного применения. Достаточно точно известно чего и сколько и с какими допусками там должно быть.

Оружейный это прямой перевод от Weapon. Вполне уже устоявшийся термин.
From: realurix Date: November 1st, 2016 12:24 pm (UTC) (Link)
> фраза про "любой плутоний" ошибочна в контексте обсуждения материалов для военного применения
И чему только молодёжь учат? У Курчатова народ вполне успешно взрывал даже муку из пайка. А, понял. Обучаемой молодёжи уже не рассказывают, что взрывается практически всё, нужно только создать соответствующие условия. Т.е. в процессе обучения были опущены достаточные условия. Сочувствую, но ничем помочь не могу. Самое главное Вам ваши лехторы рассказать забыли. Такие же физ-тех и физ-этих? Неужто Надеждин просвещал? Тогда понятно...

И ещё. Так, на всякий случай. Я - русский. Поэтому край как терпеть ненавижу использовать, а тем более козырять, иносраными терминами. Понимаю, что для Вас эталоном являются такие невежи и невежды, как Пономарёв и Надеждин. Однако, в России, невежества всегда стыдились так же, как и сифилиса. Иносраными терминами козыряют те, кому больше нечем козырять. Надеждин на всю страну на ТВ как-то ляпнул, что Италия - это единственная европейская страна, которая никогда не воевала с Россией. Над ним на ТВ вся остальная тусовка, в том числе и зрители, дружно ржала. Эти физ-тех/этих невежды регулярно выдают перлы в качестве экзерсисов. Сиречь испражнений. Даром что из малограмотных физ-тех и/или физ-этих...
vlad_rulez From: vlad_rulez Date: November 1st, 2016 01:38 pm (UTC) (Link)
>> У Курчатова народ вполне успешно взрывал даже муку из пайка.

Вы разницу между потенциальной возможностью и промышленным применением с максимальным КПД понимаете?
Есть достаточно четкие критерии того, что мы должны положить в боеголовку для максимального эффекта.

Так вот между "у меня есть какой-то плутоний" и "у меня есть оружейный плутоний" есть большая разница, стоимостью в кучу времени и миллиарды долларов.
From: realurix Date: November 1st, 2016 01:51 pm (UTC) (Link)
> Вы разницу между потенциальной возможностью и промышленным применением с максимальным КПД понимаете?
Вы сейчас в традициях физ-тех/этих повторяете мне то, что я Вам сказал ранее. Ай маладца!!! Да ещё и за своё выдаёте. Вот так все эти полуфизики/недоинженеры и поступают. Своего нет, так норовят чужое присвоить...
pappadeux From: pappadeux Date: November 3rd, 2016 01:26 am (UTC) (Link)
> Какой изотоп урана использовался для создания ядерного оружия?

U233, U235, U238
9 comments or Leave a comment