?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
жительница Таллина скаталась в РФ и её душа издала крик - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
жительница Таллина скаталась в РФ и её душа издала крик
Жительница Таллина Юлия Федорова рассказала о некоторых нюансах жизни в Эстонии россиянам, заявляющим о том, как плохо у них в стране: «хочу сказать, что вы живете при коммунизме».

Tags:

22 comments or Leave a comment
Comments
From: realurix Date: February 10th, 2017 06:00 pm (UTC) (Link)
Соболезную...
raydac From: raydac Date: February 10th, 2017 06:08 pm (UTC) (Link)
я бы не решился жить в Эстонии на среднюю зарплату честно говоря
Юрий Б From: Юрий Б Date: February 10th, 2017 08:00 pm (UTC) (Link)
На зарплату около медианной в любой стране мира жить очень херово. Рыночная экономика заведомо так устроена, что на доход среднего жителя можно оплатить жильё, жратву, транспорт, купить одежонку и предметы первой необходимости, после чего в кармане останется примерно ноль. Если зарплаты начинают расти, то жильё и услуги базовой инфраструктуры начинают расти соответственно. На долгосрочных отрезках времени медианная зарплата стремится к минимальной себестоимости воспроизводства рабочей силы.
И везде в мире медианная зарплата и полторы медианных - это гигантская разница. С полутора у тебя есть треть дохода, который можно потратить на радости жизни или сделать накопления на чёрный день. А на медианную можно жить только от зарплаты до зарплаты, без резервов на чёрный день и в постоянном стрессе.
Для комфортной жизни важно не зарабатывать много в номинальных долларах, а зарабатывать выше среднего по меркам того места, где живёшь, желательно, попадать в верхние 15-20% по доходам. Легче жить на 2 медианных з/п в Индии, чем на 1 медианную в Америке.
raydac From: raydac Date: February 10th, 2017 08:22 pm (UTC) (Link)
в рф в этом плане удобнее, что если что, то можно не платить коммуналку и никто из хаты не выбросит даже в подмосковье, и тем более никто в морозы не отключит цельный многоквартирный дом от отопления (угробив строение) из-за одного должника как было скажем прошлой зимой в котхла-ярве
Юрий Б From: Юрий Б Date: February 11th, 2017 01:37 pm (UTC) (Link)
Я соглашусь, что Россия - пока ещё одна из немногих удобных стран для жизни бедных ширнармасс. Не до конца ещё наши властители выпилили "наследие совка" в виде бесплатной медицины, бесплатного высшего образования, бесплатного общественного транспорта для некоторых льготных категорий граждан, а также некоторых гарантий неприкосновенности жилья при неуплате за базовые услуги. Есть ещё система субсидирования коммуналки для малоимущих. Поэтому даже люди с низкими доходами совсем на дно, как правило, не опускаются (хотя я не уверен, что это надолго при сохранении текущих законодательных трендов).
При этом Россия и похожие на неё Казахстан и Азербайджан - удобные страны и для богатых, т.к. налоги на доходы очень низкие. Легко быть удобной страной и для бедных, и для богатых, когда основу бюджета составляют не прямые налоги с граждан, а отжатая в виде НДПИ и экспортных пошлин сырьевая рента.
Та же Украина, да и Прибалтика, таких возможностей не имеют. Им надо делать выбор: либо "социальное государство" с высокими налогами на богатых и развитыми соцпрограммами для поднятия основной массы бедных над уровнем нищеты, либо неолиберальное "государство для богатых" с низкими налогами и абсолютной нищетой ширнармасс.
В Прибалтике выбрали "государство для богатых", и ширнармассы с этим смирились, результат налицо: от 20% населения в Эстонии до 35% в Латвии просто бежали с родины в социальные государства Западной Европы, даже из сраной Молдовы бежало меньше. На Украине пока ещё идёт борьба, но олигархат, похоже, скоро дожмёт ширнармассы, и тоже будет страна для богатых, а бедные побегут на выход. В Беларуси, Чехии, Словакии "социальное государство" с высокими налогами и без экономического олигархата, народ живёт более-менее, бизнес ропщет. Польша, Венгрия - что-то среднее, посоциальнее Прибалтики, но неолиберальнее белорусов и чехословаков.

Edited at 2017-02-11 01:43 pm (UTC)
raydac From: raydac Date: February 11th, 2017 02:44 pm (UTC) (Link)
ну в эстонии сейчас "леваки" пришли к валсти, начинают трясти богатых что бы помочь бедным, как бы не развалили и ту худо бедно сложившуюся систему отношений и экосистему что существовала хоть как то на протяжении лет
Юрий Б From: Юрий Б Date: February 11th, 2017 03:04 pm (UTC) (Link)
Да я так подозреваю, что эстонские "леваки" поправее польских "праваков" будут.
petrovski77 From: petrovski77 Date: February 10th, 2017 07:00 pm (UTC) (Link)
Спорный замечание. Лучше жить в эстонии. Но с каждым годом все хуже
kygecthuk From: kygecthuk Date: February 10th, 2017 07:17 pm (UTC) (Link)
если живут в аду и не валят в рай, значит всё устраивает.
Юрий Б From: Юрий Б Date: February 11th, 2017 01:58 pm (UTC) (Link)
Как это не валят? Страны Балтии за последние 15 лет имеют одни из самых отрицательных миграционных балансов в мире. Больше, чем оттуда, в процентном отношении уехало только из Сирии и Южного Судана.
А у России миграционный баланс хронически положительный. В Питере и из Балтии мигрантов хватает. Но в целом, конечно, прибалтам гораздо проще ехать в западном направлении, там и бабла больше, и рабочие визы не нужны.
kygecthuk From: kygecthuk Date: February 11th, 2017 05:49 pm (UTC) (Link)

всё подсчитано за нас

Сайт международной организации по миграции (IOM) - лидера в этих вопросах. Инфа на их сайте взята из департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Конечно не такой авторитетный источник как Юрий Б. Но извини, какой есть.
http://www.iom.int/world-migration

К 2015-м году в Эстонии был прирост эмигрантов в кол-ве 15% от общей численности граждан страны (двести тыщ человек.
Смотрим откуда ехали:
143 тысячи из РФ, 22 тысячи с Украины, 12 тысяч из Беларуси, по 4 тысячи с Латвии и из Казахстана, по 2 тысячи с Финляндии и Литвы, по полторы тысячи с Азербайджана и с Грузии, по тысяче с Германии и с Узбекистана, чуть меньше тысячи с Молдовы, Киргизии и Армении. С остальных стран мира - единицы.

Смотрим теперь РФ:
прирост эмигрантов за то же время в процентном соотношении в два раза меньше, чем в Эстонию.
Больше трёх миллионов с Украины, два с половиной ляма из Казахстана, 765 тысяч из Беларуси, больше миллиона с Узбекистана, по полмиллиона с Армении, Таджикистана, Киргизии и Грузии, триста тысяч с Молдовы, почти 150 тысяч с Германии, 59 тысяч с Эстонии.

Ну и чтобы совсем убедиться в том, что "Больше, чем оттуда, в процентном отношении уехало только из Сирии и Южного Судана", смотрим Сирию и Судан.
Сирия - прирост почти 5 процентов от общего населения.
Судан - прирост эмигрантов плюс 1%.


Вывод - +8% прироста- это "у России миграционный баланс хронически положительный", а +5% у Литвы, +13% у Латвии, +15% у Эстонии - это "одни из самых отрицательных миграционных балансов в мире".
pappadeux From: pappadeux Date: February 15th, 2017 06:50 pm (UTC) (Link)

Re: всё подсчитано за нас

> 143 тысячи из РФ, 22 тысячи с Украины, 12 тысяч из Беларуси

чювак, это те самые негры и их потомки
raydac From: raydac Date: February 11th, 2017 02:42 pm (UTC) (Link)
ну местные отсель валят активно всеж, даже у меня среди знакомых из местных (а это немного народа), свалило большее количество чем из горадо более многочисленны знаеомых в рф
kygecthuk From: kygecthuk Date: February 11th, 2017 05:58 pm (UTC) (Link)
ну вон выше сайт - 60 тысяч свалило в Россию. А из России в Эстонию почти в три раза больше. Хотя, если верить женщине из поста, должно быть далеко наоборот.
raydac From: raydac Date: February 12th, 2017 12:25 pm (UTC) (Link)
сайт какой то мутный и неясно что показывающий, в эстонии есть ограничение на виды на жтельство теже и выдается в соотношении процента от населения, какая то доля процента, вроде было в год не больше 1000 с хвостиком, дак вот до украинских событий они сильно недобирали эту выдачу, так что рассказы о каких то сотнях тысяч мигрантов в эстонию это лажа какая то имхо, тут половина населения страны живет в столице и даже несколько тысяч человек тут "переселение народов"
kygecthuk From: kygecthuk Date: February 12th, 2017 12:33 pm (UTC) (Link)
ахахаха)))) это данные ООН. а сайт принадлежит крупнейшей в мире организации (типа ВТО) по проблемам беженцев и мигрантов.

За какой период у них данные - хз, мож за год, мож за три, а мож за 25.
raydac From: raydac Date: February 12th, 2017 12:52 pm (UTC) (Link)
ну вот скорее всего лет за 25 наверное судя по цифрам
по популяции в эстонии можно смотреть сайт министерства местного http://www.stat.ee/news-release-2017-008

Edited at 2017-02-12 12:54 pm (UTC)
pappadeux From: pappadeux Date: February 15th, 2017 06:52 pm (UTC) (Link)
это, очевидно, неграждане и их потомки, хера тут думать...
alll From: alll Date: February 10th, 2017 11:09 pm (UTC) (Link)
Дама определённо путает туризм с эмиграцией. :) Особенно повеселили 165 квадратов собственного жилья на фоне моих съёмных 18.
raydac From: raydac Date: February 11th, 2017 02:46 pm (UTC) (Link)
это жилая 18 метров или полная площадь?
знакомый переехав в таллин снимал и 6 метровую (гдет 200 евро выходило), так что нет предела совершенству
alll From: alll Date: February 11th, 2017 04:28 pm (UTC) (Link)
Полная. И тянет евров на 400 (а до крымнаша и на 800 тянула). Правда в 20 минутах ходьбы от офиса и в пяти от метро.

Edited at 2017-02-11 04:28 pm (UTC)
kygecthuk From: kygecthuk Date: February 11th, 2017 06:14 pm (UTC) (Link)
Чёто все соцсети прошерстил в поисках Юлии Фёдоровой из Таллина, 49 лет. Как бы странно, что человек имеет доступ в интернет, не боится оставлять свои данные на каком-то левом сайте для всех. Но вот зарегиться в соцсетях под своей настоящей фамилией - ни-ни, вы что?! То ли fake news, то ли alternative facts, имеющие своей целью доказать, что жизнь в российском вымирающем усть-зажопинске не хуже, чем при коммунизьме (то ли времён гулага, то ли военного).
22 comments or Leave a comment