?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
революционное - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
революционное
наткнулся на интересное мнение Наполеона о революциях, а уж он то понимал толк в деле
Революция, — завершил размышления император, — является одним из величайших бедствий, которые могут постигнуть человечество. Она становится наказанием для того поколения, которое было её движущей силой; и все преимущества, которые она приносит с собой, не могут избавить от нищеты и бедствий, отравляющих жизни участников революции. Она обогащает бедного, который по-прежнему остаётся неудовлетворённым, и она делает бедным богатого, который не может забыть своего падения. Она всё уничтожает; и когда она начинается, то приносит нищету и несчастье всем, а счастье — никому.
Вне сомнения, истинное социальное счастье заключается в гармонии и мирном обладании радостями каждым классом людей. В обычные мирные времена у каждого человека есть своя доля счастья: сапожник в своей убогой каморке так же доволен жизнью, как и король на троне; солдат не менее счастлив, чем генерал. Даже самая совершенная революция на своём начальном этапе приносит всеобщее разрушение; преимущества, которые она может дать, откладываются на будущее.

[...]
Мы спросили императора, считает ли он возможным подавить революцию при самом её рождении; он ответил, что если это и возможно, то попытка сделать это была бы трудной. «Вероятно, — сказал он, — начало революционной бури можно было бы утихомирить или предотвратить, прибегнув к помощи какой-нибудь крупной макиавеллиевской меры, сильно ударив одной рукой по главарям начинающегося бунта, а другой сделав уступки стране. И всё же это только стимулировало бы революцию и её дальнейшее развитие».

Tags: ,

Leave a comment