?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
сталин как пример интеллектуального чат-бота - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
сталин как пример интеллектуального чат-бота
очень часто в произведениях и воспоминаниях можно наткнуться на поразительную осведомленность товарища сталина и на его пугающую просто проницательность в технических вопросах, на самом деле сталин мог вполне запатентовать подход который часто юзают чат-боты и просто боты в том же ЖЖ, когда берут чужое и выдают за свое, вот пример:

Я был знаком с ленинградцем Александром Соломоновичем Фефером, кандидатом технических наук, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным изобретателем РСФСР. Перед самой войной он - совсем молодой инженер - вместе с приятелем изобрел способ термитной сварки металла с помощью портативного оборудования, что позволяло ремонтировать, скажем, гусеницу танка в походных условиях буквально за несколько минут. Вызванный в Москву ошеломленный Фефер был доставлен к Сталину, который попросил его подробнейшим образом рассказать ему о своем изобретении.

— Я бы хотел, чтобы вы, — сказал Сталин, — назвали мне не только положительные, но и отрицательные свойства вашей установки...

Фефер подробно и честно рассказал обо всех недостатках, объяснил, на что, по его мнению, нужно обратить внимание при доработке изобретения.

На следующий день у Сталина было большое совещание, посвященное "мартену в кастрюле", как писали в газетах. Выступали разные танковые военачальники, работники танковой промышленности, и все очень хвалили новое изобретение. Заключая обсуждение, Сталин сказал, что он согласен с тем, что новый метод необходимо повсеместно внедрять, но просит товарищей обратить внимание на некоторые недоработки. И далее, не смущаясь присутствием Фефера, который вчера все это ему рассказывал, Сталин перечислил все эти недоработки.

— У маршалов и директоров заводов отвисли челюсти, - рассказывал Александр Соломонович. - Танкисты-профессионалы, опытнейшие технологи, выходит, не сумели разглядеть того, что сразу увидел гениальный вождь своим орлиным взором! Я чуть с ума не сошел: сначала думал, что меня убьют, чтобы я никому об этом не сказал, - ведь мы беседовали наедине. Но время шло, меня все не убивали, и тогда я стал думать, что он, наверное, понимает, что я и так никогда никому ничего не скажу...


Tags: ,

13 comments or Leave a comment
Comments
beldmit From: beldmit Date: May 27th, 2012 03:29 am (UTC) (Link)
Я хочу отметить, что задать вопрос и оттранслировать ответ по делу - само по себе не фигня в ряде ситуаций.
raydac From: raydac Date: May 27th, 2012 03:34 am (UTC) (Link)
тогда надо ссылочку ставить ))) а тут товарищ сталин явно имидж себе создавал, а не только о деле пекся, он же мог сказать что "а вот товарищ X сказал что имеются такие то недостатки", но нет, вместо этому ему надо строить себе ореол всезнающего и непогрешимого

Edited at 2012-05-27 07:46 am (UTC)
kika From: kika Date: May 27th, 2012 03:59 am (UTC) (Link)
Нормальная менеджмент практика, к сожалению. Сожаление не от того что практика, а от того что люди менеджируемые так устроены. Сошлешься на равного им - половина подумает "а, этот умник так считает? да пошел он нахуй". А про большого начальника они так не подумают. Ибо.
raydac From: raydac Date: May 27th, 2012 04:04 am (UTC) (Link)
это ненормальная менеджмент практика, так как вместо выработки решения и переведения в здоровую дискуссию менеджер при таком просто распушает хвост, товарищ сталин явно выпендривался
alll From: alll Date: May 27th, 2012 04:50 am (UTC) (Link)
Ну можно подумать в РИ-СССР-РФ хоть когда-нибудь было настолько до хера "номальных менеджмент практик", чтобы позволять себе изюмчик из булки выковыривать. Что "менеджмент", что "менеджируемые" подавляющей частью проходят по статье "хитровывернутые экстремалы с чрезмерной инициативой и ЧСВ over 9000".
fi_mihej From: fi_mihej Date: May 27th, 2012 06:03 am (UTC) (Link)
Опередил, хоть и другими словами, :)
beldmit From: beldmit Date: May 27th, 2012 04:03 am (UTC) (Link)
И ты прав :-)
raydac From: raydac Date: May 27th, 2012 04:06 am (UTC) (Link)
причем интересно то что если бы он сказал что "это мнение товарища X" то он мог бы получить больше интересных мнений в споре или дискуссии которая могла бы возникнуть так как с товарищем X явно спорить бы отважились, а вот помереть в подвале нквд с ножкой табуретки торчащей из задницы, это надо как то круче торварища джордано бруно иметь убеждения
fi_mihej From: fi_mihej Date: May 27th, 2012 06:10 am (UTC) (Link)
С тем контингентом (люди, главная цель которых, по жизни, - занять как можно более высокое положение в обществе, и к которой они очень упорно, и главное - успешно - идут совершенно любыми способами), полезной дискуссии с эдак 99%-ной вероятностью не вышло-бы. Совсем. На того молодого парня бы начали вычурно и изобретательно гнать: кто из зависти, кто ради улучшения своего авторитетного положения в глазах окружающих и Самого Товарища Сталина, а кто - просто по скудоумию.
fi_mihej From: fi_mihej Date: May 27th, 2012 06:13 am (UTC) (Link)
Потому в некоторых залежанных колективах, очень эфективно - пропихнуть перспективную идею (которую и сам понимаешь, естественно), своими авторитетными силами. Что и сделал тов. Сталин. :)
fi_mihej From: fi_mihej Date: May 27th, 2012 06:24 am (UTC) (Link)
И кстати, после спора, тот парень бы себе нажил пару другую серьезных врагов - из тех кому пришлось сдуться под напором аргументов (их же типа прилюдно унизили, да еще и на глазах у Вождя. По ихним понятиям, естессно).
raydac From: raydac Date: May 27th, 2012 04:07 am (UTC) (Link)
кстати ту книгу рекомендую, очень интересная
vit_r From: vit_r Date: May 27th, 2012 07:09 pm (UTC) (Link)
Тут за жизнь Фефера стоило бы беспокоиться, если бы Сталин назвал его имя. Особенно, после всех выступлений. Зависть - она очень ядовита. А так, откровение свыше.
13 comments or Leave a comment