?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
любопытное психологическое наблюдение, что то в этом есть - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
любопытное психологическое наблюдение, что то в этом есть



Как-то странно получается: вот совсем недавно у нас купечество чуть ли не основной класс общества, а вот уже – продать лед в Африке не умеем. Идея о том, почему так получается, у меня появилась после того, как коллега пожаловалась на трудности дочери.

Дочь эта училась в американской школе по программе обмена и числилась среди первых учеников. В школе была, как полагается, школьная газета. Не стенгазета советского периода, куда местные школяры пишут корявые четверостишия, а нормальная малотиражка, отпечатанная в местной типографии. Содержалась она на деньги от размещения рекламы. А рекламу, естественно, собирали сами школьники: ходили по соседям и собирали. Для дочери коллеги это было дико: как это, продавать рекламу своим соседям и друзьям? Она пыталась дать свои деньги, что вызвало недоумение и даже недовольство школьного руководства – попытку обойти правило сбора рекламы они посчитали нечестной игрой.

А вскоре я услышала признание основательницы одной из первых сетей прямых продаж в России о том, что в нашей стране этот бизнес приходится развивать совсем не так, как в остальных. Во всем мире прямые продажи – бизнес домохозяек, которые продают друг другу всякие нужные в хозяйстве вещи, от пылесосов до косметики. "А в России оказалось не принято продавать что-то знакомым. Те, кто это понял, процветают, остальные ушли с рынка", – пояснила бизнесвумен.

Вот оно: мы не умеем заключать сделки. Честные сделки, с нечестными у нас как раз все обстоит чересчур хорошо. Но нечестную сделку с друзьями заключают только люди с очень специфической совестью. Вот мы с друзьями и не торгуем. А также – не заключаем честных сделок в браке, в деловом партнерстве, в той же дружбе, наконец. И вообще не идем в продажи, оставляя это поле проходимцам и хватким приезжим.



Tags: ,

25 comments or Leave a comment
Comments
kouzdra From: kouzdra Date: July 6th, 2012 02:05 am (UTC) (Link)
В СССР это еще и официально не поощрялось. Причем - тот сорт идеологического запрета, который вполне соответствовал общественной морали. Но "Не иметь денежных (точнее корыстных) отношений со знакомыми" - imho очень разумный запрет, формирующий довольно интересную культуру "неденежных" услуг, которые можно разве что "отдарить". Играет в россии очень важную роль в выстраивании более или менее серьезных корпоративных отношений.

Что до эпизода в школе - я бы в том возрасте почти 100% сказал - или берите деньги или вообще трахайтесь с вашей газетой сами, если вам нужно.

Но вообще говоря - школа да - она такие навыки формирует. Кстати - тоже самое верно и в отношении демократических процедур - afaik в США их в школах оченьлюбят.
raydac From: raydac Date: July 6th, 2012 02:19 am (UTC) (Link)
да, смотришь так, у них школа это школа их жизни.. у нас школа это школа того что имеем

Edited at 2012-07-06 06:20 am (UTC)
kouzdra From: kouzdra Date: July 6th, 2012 02:23 am (UTC) (Link)
То что мы имеем imho в основном результат попыток механического копирования механизмов и процедур (причем механизмов и процедур, опирающихся на социальные навыки) в среду с совсем другими социальными навыками.

Происходит естественное - среда подминает и адаптирует под себя процедуры. Несколько криво, но эффективно.

PS: Что забавно - что наши либералы очень много трендят о необходимости всякой там "десталинизации", но ни разу и ни слова не сказали о необходимости изменения школьных практик ну хотя бы в смысле демократии. Более того - даже тот куцый объем демократических практик, который был в советской школе, исчех напрочь.

Edited at 2012-07-06 06:25 am (UTC)
kouzdra From: kouzdra Date: July 6th, 2012 02:51 am (UTC) (Link)
PS: Я, например, приучила всех друзей честно рассчитываться за каждую услугу. Если меня подвезла на машине подруга – я плачу за бензин. Если мы посидели в кафе с приятелем – я плачу за свой заказ. И так далее. Вначале многие обижались, считали это мелочностью

Дивное - я бы видимо просто перестал ее подвозить.
raydac From: raydac Date: July 6th, 2012 02:59 am (UTC) (Link)
имхо отрицание денежных отношений в российском обществе и замена на "неденежные" часто приводит к тому что начинается какая то "робототехника" в стиле азимовских рассказов про сломанных роботов
kouzdra From: kouzdra Date: July 6th, 2012 03:09 am (UTC) (Link)
Да не начинается ничего при минимальном понимании. Вот деньги сообщество разносят на два счета. Америка, кстати, не исключение. Чему мы в частности обязаны появлением GPL. Основная функция которой - уберечь от соблазнов монетизировать свой вклад путем купли-продаэи.
raydac From: raydac Date: July 6th, 2012 03:21 am (UTC) (Link)
найди еще понимающих тут, было бы много понимающих это была бы другая страна.
p.s.
имхо GPL развилась не потому что все альтруисты и творческие мыслители, а потому что в ИТ стало маловато места, а GPL дает доп возможность для продвижения

Edited at 2012-07-06 07:22 am (UTC)
kouzdra From: kouzdra Date: July 6th, 2012 03:27 am (UTC) (Link)
GPL развилась потому, что предыдущее сообщество разнесли к черту внедрение денежных отношений - история про жадного мальчика Билли с его бэйсиком потому и запомнилась народом, что это было начало конца того сообщества.

Столлмен просто попытался восстановить ту среду, которая ему нравилась. GPL именно что сконструирована так, чтобы пресечь основные соблазны.

PS: Я тут не домысливаю - я это знаю.

PPS: Кстати в перестройку у нас шел совершенно аналогичный процесс распада. Очень неприятный кстати. Коммерциализация некомменческих отношений вообще очень гадкий процесс. Просто не успел дойти до своего логического конца.
kouzdra From: kouzdra Date: July 6th, 2012 03:53 am (UTC) (Link)
PS: Кстати - забавная деталь - как раз предложение "заплатить" и в американской школе не сработало - там тоже важно именно втягивание в некоторые отношения, а не деньги ;)
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: July 6th, 2012 06:44 am (UTC) (Link)
Забавно то, что русские и американцы по-разному проводят границу между отношениями и "заплатить".
И напоролась девочка именно на разницу в границах.
beldmit From: beldmit Date: July 6th, 2012 02:41 am (UTC) (Link)
Я, например, не готов продавать что-то, что впоследствии может оказаться поставленным мне в претензию. Риск потерять отношения меня не устраивает.
raydac From: raydac Date: July 6th, 2012 03:01 am (UTC) (Link)
я так понял что статья указывает на то что в россии часто "продать" и "впарить" это синонимы и часто россияне не продают знакомым что то всилу того что не уверены в честности сделки
p.s.
я тоже не готов продавать, но лучше бы у меня покупать чем брать бесплатно ))
kouzdra From: kouzdra Date: July 6th, 2012 03:06 am (UTC) (Link)
Ну допустим обычная ситуация - покупатель взял товар/купил работу и оказался недоволен. Совсем не факт, что товар/работа говно - чаще тут или завышенные ожидания или непонимание, что было нужно.

В случае неличных отношений - ну посрался с продавцом/исполнителем, может чего-то получил, может нет. Ну и все.

А тут будут испорчены личные отношения. Оно мне надо? А вот "дареному коню" в зубы смотреть все-таки не принято.
raydac From: raydac Date: July 6th, 2012 03:20 am (UTC) (Link)
ты как будто не из россии и не знаешь что бесплатные подарки тут это подарки на самом деле в кредит и никаким альтруизмом тут не пахнет в подавляющем большинстве случаев )) денежные отношения как то заставляют сразу снимать зависимости в отношениях и убирать "достоевщину"
kouzdra From: kouzdra Date: July 6th, 2012 03:29 am (UTC) (Link)
Какая тут "достоевщина"-то? Что до "в кредит" - не в кредит. Можно не отдариваться.
raydac From: raydac Date: July 6th, 2012 03:43 am (UTC) (Link)
"достоевщина" это когда чел начинает размышлять что "вообще то мне неохота, но вот отношения, но вот что подумают, но вот я бы поехал в свосем другое место, да и денег брать неудобно, да вот обещал, и кто ме за язык тянул.." и т.д. .. ты как будто не сталкивался с таким.. когда дело идет о копеечной услуге то понятно что монетизация - глупа и даже вредна, но иногда услуги бывают некопеечными
kouzdra From: kouzdra Date: July 6th, 2012 03:47 am (UTC) (Link)
А некопеечных услуг как раз лучше не оказывать. Разве что на условиях покрытия текущих издержек (бензин например) - и то, если откажется - то денег не брать.

Собственно - у меня около если не в питер, а по местным "точкам привязки" если подвозят - то от денег отказываютcя. Совершенно незнакомые люди.
furyz From: furyz Date: July 6th, 2012 03:31 am (UTC) (Link)
интересно, а вот это вы как прокоментируете?
raydac From: raydac Date: July 6th, 2012 03:41 am (UTC) (Link)
как детский мультфильм
furyz From: furyz Date: July 6th, 2012 03:28 am (UTC) (Link)
тут ещё такая особенность - что считать честной сделкой между людьми с разными доходами?

Вот если один товарищ зарабатывает в 2 раза больше другого, то как они должны друг друга обедом угощать исходя из равной стоимости обеда или исходя из стоимости пропорциональной своим доходам? И так, и так ведь можно посчитать сделку нечестной.
kouzdra From: kouzdra Date: July 6th, 2012 03:33 am (UTC) (Link)
Это тоже. При более или менее коммунальном житье вопрос сразу встает.

PS: Тем временем сорока пистолям короля Людовика XIII, как и всему на белом свете, имеющему начало, пришел конец. И с этой поры для четырех товарищей наступили трудные дни. Вначале Атос содержал всю компанию на свои средства. Затем его сменил Портос, и благодаря одному из его исчезновений, к которым все уже привыкли, он еще недели две мог удовлетворять все их насущныепотребности. Пришел наконец черед и Арамиса, которому, по его словам,удалось продажей своих богословских книг выручить несколько пистолей.

Затем, как бывало всегда, пришлось прибегнуть к помощи г-на де Тревиля, который выдал небольшой аванс в счет причитающегося им содержания. Но на этиденьги не могли долго протянуть три мушкетера, у которых накопилось немало неоплаченных долгов, и гвардеец, у которого долгов еще вовсе не было.

В конце концов, когда стало ясно, что скоро почувствуется уже недостаток в самом необходимом, они с трудом наскребли еще восемь или десять пистолей, с которыми Портос отправился играть. Но ему в этот день не везло: он спустил все и проиграл еще двадцать пять пистолей на честное слово.

И тогда стесненные обстоятельства превратились в настоящую нужду. Можно было встретить изголодавшихся мушкетеров, которые в сопровождении слуг рыскали по улицам и по кордегардиям в надежде, что кто-нибудь из друзей угостит их обедом. Ибо, по словам Арамиса, в дни процветания нужно было расшвыривать обеды направо и налево, чтобы в дни невзгод хоть изредка пожинать таковые.

Атос получал приглашения четыре раза и каждый раз приводил с собой своих друзей вместе с их слугами. Портос был приглашен шесть раз и предоставил своим друзьям воспользоваться этим. Арамис был зван восемь раз. Этот человек, как можно было уже заметить, производил мало шума, но много делал.

Что же касается д'Артаньяна, у которого еще совсем не было знакомых в столице, то ему удалось только однажды позавтракать шоколадом у священника родом из Гаскони и один раз получить приглашение на обед к гвардейскомукорнету. Он привел с собой всю свою армию и к священнику, у которого ониуничтожили целиком весь его двухмесячный запас, и к корнету, который проявил неслыханную щедрость. Но, как говорил Планше, сколько ни съел, все равно поел только раз.

Д'Артаньян был смущен тем, что добыл только полтора обеда - завтрак у священника мог сойти разве что за полуобед - в благодарность за пиршества, предоставленные Атосом, Портосом и Арамисом. Он считал, что становится обузой для остальных, в своем юношеском простодушии забывая, что кормил всю компанию в течение месяца. Его озабоченный ум деятельно заработал...
beldmit From: beldmit Date: July 6th, 2012 05:48 am (UTC) (Link)
Не совсем так, за "дареного коня" расплатились скорее временем, которого жалко меньше, чем денег (увы).
vit_r From: vit_r Date: July 6th, 2012 03:49 am (UTC) (Link)
Проблема не продать. Друзья чувствуют себя обязанными купить. Но наблюдение хорошее
alll From: alll Date: July 6th, 2012 06:45 am (UTC) (Link)
Дело не в неумении продавать. Дело в неумении вести себя в этих самых отношениях. Ну то-есть если я другу что-то продам, то с очень высокой вероятностью или буду по гроб жизни считаться обязанным обслуживать это что-то, или поссорюсь с другом. Ни то, ни другое не окупается деньгами от продажи.
mikser From: mikser Date: July 6th, 2012 07:03 am (UTC) (Link)
+1.
25 comments or Leave a comment