?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
бородинское - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
бородинское


Микромегас содрогнулся  и спросил, какова причина такой жестокой распри между столь ничтожными существами.
     - Несколько кучек грязи размером с  ваш каблук, - ответил философ. - Но ни  один  из  миллионов  людей,  участвующих  во  взаимном  истреблении,  не притязает на обладание хотя бы крупинкой этой грязи. Война ведется для того, чтобы определить,  кому во  владение  перейдут эти кучки: человеку, которого титулуют султаном, или тому, кого по неведомой причине именуют кесарем.
     Ни  тот, ни  другой никогда не  видел и не увидит  клочка  земли, из-за которого ведется война, равно как почти никто из тех, что взаимно уничтожают друг друга, никогда  не видел существа, ради  которого убивает или позволяет себя убить.
     - О  гнусность! -  в негодовании вскричал обитатель Сириуса. - Откуда в них столько неистовой злобы?
     У меня возникает желание несколькими  пинками разнести этот муравейник, обиталище бессмысленных убийц!
     - Не трудитесь, - был ему ответ. - Они сами постараются  извести  себя. Поверьте,  лет  через  десять  в  живых  не  останется  и  сотой  доли  этих несчастных;  даже  если бы они  не прибегли  к оружию,  голод, труд и пороки почти всех их свели бы в могилу. Да и карать надо ие их, а тех извергов, что восседают  в своих палатах и,  предаваясь  трудам пищеварения,  посылают  на бойню сотни тысяч людей, а после устраивают пышные благодарственные молебны.


В принципе в любой человеческой войне, как бы её не превозносили, основное это - а куда потом девать трупы? Про Бородинскую битву написано много, но в учебниках истории не написано, что было потом.. а вот у Муравьева-Карского написано:

Перед выездом моим в 1816 году в Грузию виделся я в Петербурге с возвратившимся из плена лейб-гвардии Финляндского полка полковником Фон-Менгденом, который был захвачен больным в Москве, и я слышал от него следующие подробности о поле Бородинской битвы. Когда его с прочими пленными гнали к Смоленску через Бородинское поле, он увидел в селении Горках трех раненых русских солдат, которые сидели рядом, прислонившись к избе. Двое из них были уже мертвые, третий еще жил. Фон-Менгден проходил в сем месте 18 дней после сражения; ни одно тело не было еще убрано.

Смрад был нестерпимый. Оставшиеся после столь долгого времени в живых раненые питались сухарями, добываемыми из ранцев убитых, среди волков, питавшихся сотлевавшими трупами людей и лошадей. Тела на поле сражения оставались не похоронены до того времени, как по изгнании французов, земская полиция вступила в свое управление. Тогда пригнали крестьян, и трупы складывали в костры, которые сжигали. Не менее того зараза распространилась во всех окрестных селениях, отчего померло много жителей. В 1816 году я посетил Бородинское поле сражения и нашел на нем еще много костей, обломки от ружейных лож и остатки киверов. Батареи наши еще не были срыты. Стоило только несколько взрыть землю на Раевского батарее, чтобы найти человеческие остовы. Я поднял одну голову со вдавленным в одной стороне (вероятно, картечью) черепом и послал ее в Петербург к брату Михайле. Окрест лежащие селения были разорены, и в колокольне Бородинской церкви видны еще были наши ядра.
...
В том же 1816 году, проезжая через город Старую Русу, я познакомился с городничим Толстым, которому принадлежала мыза Татарки. Он уверял меня, что в 1813 году некому было засевать Бородинское поле, что ни одно зерно не было брошено в землю, но что земля, столь удобренная кровью и животным гниением, дала без всякой работы отличный урожай хлеба. Никакой памятник не сооружен в честь храбрых русских, погибших в сем сражении за отечество. Окрестные селения в нищете и живут мирскими подаяниями, тогда как государь выдал 2 000 000 русских денег в Нидерландах жителям Ватерлоо, потерпевшим от сражения, бывшего на том месте в 1815 году!


Tags:

Leave a comment