?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
системно-социологическое или почему нельзя давать править студентам, ученым и..женщинам - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
системно-социологическое или почему нельзя давать править студентам, ученым и..женщинам
Решил тут прочитать пару томов Ван Гига "Прикладная теория систем" изд-ва Мир и в первом томе (стр 120-121) наткнулся на интересный (особенно для РФ) социологический опрос с интересными результатами, мне он показался настолько интересным, что я не поленился набить его вручную (в электронной версии скан страниц)



Не удивительно, что люди, имеющие схожие мировоззрения, опыт и образование, склонны к схожим постановкам задач. Иллюстрацией такой тенденции могут служить результаты анализа данных опроса ведущих деятелей несколькиз общественных организаций (лидеров женского и молодежного движений, представителей бизнесменов, фермеров, деятелей искусства и науки, лидеров движения негров, представителей прессы, политических лидеров государственного и местного уровней).

Первый вопрос, заданный лидерам, состоял в том, что они предпочитают:

Равенство возможностей, когда все имеют одинаковые шансы на получение хорошего образования и развитие своих способностей, или же равенство результатов, когда все обеспечиваются примерно одинаковым доходом независимо от образования и способностей?

Подавляющее большинство опрошенных отдало предпочтение равенству возможностей. Однако принцип равенства результатов отклоняется разными группами по-разному. Соотношение лидеров женского и молодежного движений, отклоняющих и поддерживающих этот принцип, составляет 12:1, в то время как для представителей бизнесменов и фермеров оно выражается как 90:1. Результаты опроса других групп занимают промежуточное положение.


Другой вопрос, также связанный с выбором одного из противоположных принципов:

Должны ли при справедливой организации экономической системы все люди зарабатывать примерно одинаково или же люди с большими способностями должны получать большую плату за свой труд?

Нет ничего удивительного в том, что из 100 опрошенных бизнесменов 99 высказались за оплату согласно способностям. Представители фермеров разделяют эту точку зрения в соотношении 20:1, деятели искусства и науки - 12:1. Большинство негритянских лидеров также поддержало данный принцип (4:1).


Следует ли облагать богатых налогом для помощи нуждающимся?

Бизнесмены, фермеры, политические деятели - республиканцы выступают против такого налога, а ученые, люди искусства, женщины и молодежь - за.


Какова главная причина бедности? Повинна ли в этом американская общественная система, котораяы не обеспечивает равные права для всех, или же бедные сами виноваты в том, что они бедные?

"Такое положение - вина системы",- заявляют молодежные, женские и негритянские лидеры, демократы, представители интеллигенции. "Бедняки сами виноваты",-считают бинесмены, фермеры, республиканцы.


Должно ли правительство заботиться о сокращении разрыва в доходах богатых и бедных?

Радикалы, демократы, деятели науки и искусства считают, что правительство должно прилагать усилия к сокращению этого разрыва. Господствующая верхушка и республиканцы полагают, что правительству не следует вмешиваться в данный вопрос.



Tags: ,

3 comments or Leave a comment
Comments
fi_mihej From: fi_mihej Date: October 7th, 2012 08:41 am (UTC) (Link)
Женщины, дети, учоные, небыдло и негры - за халяву. Очень хорошо. :))

(Не, ну понятно, что там халявщиков просто _относительно_ больше, а не большинство. Но чисто ради анекдота - можно и обобщить чуток.)
raydac From: raydac Date: October 7th, 2012 08:45 am (UTC) (Link)
интересно что если глянуть кандидатов в КС оппозиции, то это женщины, ученые, дети и деятели искусства.. негров только нет, не завезли
8f4a4bdd981a From: 8f4a4bdd981a Date: October 8th, 2012 08:14 am (UTC) (Link)
Либеральные иллюзии продолжают пожирать мозги хомо советикусов. :-)
3 comments or Leave a comment