?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
книжное - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
книжное
Прочитал книгу Айн Рэнд (Алисы Розенбаум) "Атлант расправил плечи" (Atlas shrugged). Раньше как то не слышал про оную, во френд-ленте отрывок один из френдов разместил и я заинтересовался. Пишут, что эта книга оказывается в США была второй читаемой после Библии, чтож, вполне верю..

Профессор Людвиг фон Мизес 23 января 1957 года написал Айн Рэнд письмо, в котором поздравил автора с тем, что ей удалось написать не просто роман, но провести «убедительный анализ главного зла и чумы общества», «разрушительного воздействия моральных каннибалов, альфонсов от науки и академических болтунов, реализующих антипромышленную революцию»

Что по моему мнению дак, читая мне постоянно чем то напомнило Ефремовские "Час быка" в смеси с "Туманностью Андромеды" как если бы он писал их в соавторстве с Достоевским и Толстым, есть что то общее в стиле. Произведение состоит из трех книг, первая часть - неплохо, вторая - хорошо, третья - мутноватая, многословная и философская (можете себе представить когда "мятежник" внедрившись в гос.телерадио эфир толкает четыре (!) часа философские темы? а все застывши стоят и напряженно слушают и первая фраза после четырехчасового прослушивания - "скажите, что мне это показалось".. смешно.. имхо больше подошла бы "господи, наконец то он закончил, у меня все затекло и я в туалет хочу").. почему эту книгу над прочитать? потому что она антисоветская, антироссийская, антиамериканская, антиафриканская, антикитайская, антивосточная, антизападная, античеловеческая.. там черным по белому написано что "ребята, вы несетесь по хайвею в глубокую жопу из которой нет выхода", там описаны сегодняшняя россия, сегодняшние штаты, сегодняшняя европа, сегодняшняя азия, сегодняшняя африка, хотя произведение 1957 года.. у автора к сожалению не оказался мегалитературный талант, но зато оказалось достаточно смелости все это написать, сейчас эта книга имхо не могла бы быть написана вообще и если бы не была в списке мировых мегабестселлеров, то врядли кто то отважился бы и издать имхо ..



— Вы действительно считаете, что мы хотим, чтобы эти законы выполнялись? — продолжил доктор Феррис. — Мы хотим, чтобы их нарушали. Вам следует уяснить, что перед вами не команда бойскаутов, и тогда вы поймете, что наш век — не век красивых жестов. Сейчас время силы и власти. Вы вели осторожную игру, но мы знаем настоящий трюк, и вам надо научиться ему. Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине. Вот какая система, мистер Реардэн, вот какая игра, и если вы ее поняли, с вами будет намного легче иметь дело.
...
 Представьте себе, на что это будет похоже, если вы будете вынуждены жить и работать, находясь в зависимости от всех катастроф и всех симулянтов земного шара. Работать. И если кто-то где-то недоделал свою работу, вы должны отвечать за это. Работать, не имея возможности разогнуть спину, работать тогда, когда пища, одежда, дом, удовольствия — все зависит от мошенничества, голода, от любой эпидемии — от всего, что только может случиться на земле. Работать, не надеясь на дополнительный паек, покуда все камбоджийцы не наедятся досыта, а все патагонцы не выучатся в колледжах. Работать, когда каждое родившееся существо может в любой момент предъявить тебе счет на любую сумму — люди, которых никогда не увидишь, потребности которых никогда не узнаешь, чьи способности или лень, порядочность или мошенничество никак не распознаешь, да и не будешь иметь права интересоваться этим, просто работать, работать и работать — и предоставить всяким айви и джеральдам решать, чей желудок будет переваривать усилия, мечты и дни твоей жизни. И это моральный кодекс, который мы должны принять? Это — нравственный идеал?



p.s.
в 2011м был снят фильм по первой книге, но пишут, что его лучше не смотреть не прочитав.

Tags: ,

11 comments or Leave a comment
Comments
tobotras From: tobotras Date: November 13th, 2012 04:07 am (UTC) (Link)
Фиг знает, где ты проспал последние лет десять :-)
raydac From: raydac Date: November 13th, 2012 04:23 am (UTC) (Link)
так можно про любую книгу сказать ))) но я всеж не со скоростью компутера читаю ))) а книг терабайты
tobotras From: tobotras Date: November 13th, 2012 04:25 am (UTC) (Link)
Не все из них настолько широкоизвестны :)
raydac From: raydac Date: November 13th, 2012 04:29 am (UTC) (Link)
в рф эта книга неочень широко известна как я понял )))
michaelkoloboff From: michaelkoloboff Date: November 13th, 2012 05:10 am (UTC) (Link)
Могу ошибаться, но по-моему ее по питерскому радио читали в начале 90-х.
raydac From: raydac Date: November 13th, 2012 05:18 am (UTC) (Link)
вполне может быть, как я понял, переводить и издавать в РФ её стали в середине-конце 90-х
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: November 13th, 2012 04:09 am (UTC) (Link)
А по-моему Айн Рейд жалкая эпигонка. А первым, кто сумел всё это описать был Джек Лондон со своей "Железной пятой" (1908).
raydac From: raydac Date: November 13th, 2012 04:24 am (UTC) (Link)
может, но как то у неё складно вышло, хотя имхо могла бы в три раза короче и в три раза убедительнее
(Deleted comment)
raydac From: raydac Date: November 13th, 2012 11:00 am (UTC) (Link)
да, идея в ней правильная, что деньги вообще то представляют хоть какую то ценность когда есть кто то кто что то производит, а если ты бандос и убил всех крестян в варкрафте 2 то хоть ты какой паладин пополам с магом будь, твое дело труба... ну и вообще, в фильме "фонтан" таже тема была раскрыта
olgapavlova From: olgapavlova Date: November 15th, 2012 04:37 pm (UTC) (Link)
А я ленюсь читать. Толстая.
raydac From: raydac Date: November 16th, 2012 01:43 am (UTC) (Link)
1100 страниц всего ))
11 comments or Leave a comment