?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
российскопроизводительное - ruik-ruik! röhh-röhh! — LiveJournal
raydac
raydac
российскопроизводительное
Скажем, у нас есть сведения, что производительность труда (это, правда, 2008 года еще данные, Минэкономразвития) — 14,8 тыс. долларов в год на человека. У американцев — 493, то есть почти полмиллиона долларов в год на человека. То есть в 33 раза больше. В Европе — в девять раз больше. Есть данные, что в нашем судостроении, в нашем военном авиастроении, в нефтяной отрасли — в 5—6 раз выше производительность труда. Правда, этот вопрос для меня не вполне очевиден, с ним надо разбираться, и, конечно, весьма научным образом. Потому что и как считать. Если, допустим, компания Spacex, которая в 2002 году только возникла, первый «Фалькон», который они продавали NASA, стоил, сужу по открытым источникам, 7 млн долларов. У нас ракета-носитель «Союз» — 70 млн.
p.s.
в принципе получается, что если смотреть КПД, то гражданам великой РФ сильно переплачивают, выходит

Tags: ,

32 comments or Leave a comment
Comments
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: December 14th, 2012 08:38 am (UTC) (Link)
Там, насколько я понял, речь идет о космической отрасли, а не об экономике вообще.
raydac From: raydac Date: December 14th, 2012 08:39 am (UTC) (Link)
если уж лучшие люди страны так... то как же с остальными
alll From: alll Date: December 14th, 2012 08:57 am (UTC) (Link)
В смысле - переплачивают? При "классическом" капитализме низовому работнику платят не за сколько он произвёл, а чтоб не подох (если капитализм более-менее гуманный - то чтоб и семья не подохла) или к конкуренту не сбёг. При реальном капитализме, в который вмешивается государство - платят ещё и за то, чтоб на улицу бунтовать не шёл.
raydac From: raydac Date: December 14th, 2012 09:03 am (UTC) (Link)
переплачивают если взять сколько платят и переситать на кпд.. столько что бы не подох, платят (а вернее кормят) при рабовладении, а при капитализме ценник сотрудника определяется его навыками и спросом на оные
alll From: alll Date: December 14th, 2012 09:09 am (UTC) (Link)
Речь о низовом, гм, "сотруднике", коих большинство, так что навык у него универсально-никакой - принеси-подай-прикрути-сорви с ветки, - ну и спрос соответствующий.
michaelkoloboff From: michaelkoloboff Date: December 14th, 2012 12:04 pm (UTC) (Link)
При реальном капитализме всем похуй сколько работнику надо денег, сколько он произвел, как он устал и проч, платят столько за сколько работник согласен работать. Если согласно работать за предложенную сумму более 1 человека - зарплата уже явно завышена, кстати.
alll From: alll Date: December 14th, 2012 12:19 pm (UTC) (Link)
> платят столько за сколько работник согласен работать

Дохлый труп человека, умершего от голода или замерзшего под забором, не согласен работать низасколько.

Так что это у вас сферический капитализм в вакууме как раз. Ну или эпохи большого катаклизьма. В нашей реальности работники, получающие ниже своего прожиточного минимума (неважно - добровольно или принудительно) либо очень быстро заканчиваются, либо разносят всю округу. Модель жизнеспособна разве что в колонии. Ну или при переходе от аграрности к индустриальности, когда у большинства городских есть родственники в деревне, готовые нахаляву регулярно слать мешок картошки и полкабана(ТМ).

tobotras From: tobotras Date: December 14th, 2012 10:03 am (UTC) (Link)
Производительность труда странно мерять в североамериканских долларах.
raydac From: raydac Date: December 14th, 2012 10:05 am (UTC) (Link)
если в ценах переведенных в доллары, то может оказаться что еще печальнее имхо
vit_r From: vit_r Date: December 14th, 2012 10:27 am (UTC) (Link)
Надо смотреть сколько стоит разработка. Потому как на западе принято делать что-то на деньгах банков, а потом продавать, потихоньку выходя в плюс. В России надо взять всё сразу. И с откатами.

Насчёт же производительности американцев - мы учитываем "финансовые инструменты". Это всё равно, что к машиностроению приплюсовывать торговлю наркотиками
michaelkoloboff From: michaelkoloboff Date: December 14th, 2012 12:13 pm (UTC) (Link)
Переплачивают. Россияне делают тот же объем работ в 2-3 рада дольше китайцев, а денег просят пропорционально потраченному времени, а не результату.
(Deleted comment)
raydac From: raydac Date: December 14th, 2012 04:38 pm (UTC) (Link)
ну в рф имхо большой процент неэффективности, увы, лежит на работниках, поэтому слово "пахать" и "потратить время" тут синонимы и для абсолютного большинства россиян 8 часовой рабочий день это совершенно незнакомая животинка имхо

Edited at 2012-12-14 04:39 pm (UTC)
am0ralist From: am0ralist Date: December 15th, 2012 12:12 pm (UTC) (Link)
как у нас сверху платят, так и оценивают.
пример, есть у нас программист 1с, он уже более 1,5 лет пилит непонятно что для этого 1с-а, в данный момент имеющий выхлоп - никакой, плюс написал программку, которая потрошит текстовый файлик и определенным образом заполняет эксель файл - вся проверка правильности выполнения, поиск ошибок и разработка алгоритмов обработки, при этом, полностью на стороннем человеке.
начальство предпочло платить 25 т.р.*20 месяцев, хотя за такую же, считай сумму подобную вещь обещали реализовать в сторонней компании в намного более короткий период времени.
Так что вопрос всегда упирается в верха. А некоторые люди, просто катастрофически не умеют оценивать производительность труда, кроме как временем, стимулировать производство, кроме как кнутами и разговорами о "командном духе", а так же оценивать полезность деятельности людей на их должностях. Про производительность труда в итоге я помолчу, ибо стараюсь быть культурным человеком и лишний раз не материться.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
32 comments or Leave a comment