?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
пенсионносправедливое - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
пенсионносправедливое
в Эстонии скоро выборы вроде как, местные депутаты играют на тонких струнах душ электората, одна депутатка позабавила текстом в бесплатной районной газете.. тема как обычно - справедливость

Эстонии необходимо в срочном порядке решить проблему бедности одиноких пожилых людей. В других странах одиноким пенсионерам платят надбавку к пенсии. Наше же правительство закрывает глаза на эту проблемуТакже, со временем всё более актуальным становится проблема расслоения пенсионеров. Если сейчас пенсии относительно одинаковые, то в будущем они будут отличаться в разы, поскольку при определении размера пенсионных выплат большую роль будет играть доля накоплений в фонд пенсионного страхования. Это означает, что государственная пенсия будет зависеть от того, какая сумма социального налога была заплачена за конкретного человека, или, проще говоря, насколько большой была его зарплата. Например, если соцналог платится со средней зарплаты, то пенсионный коэффициент 1,0. Если зарплата человека ниже средней, то и коэффициент будет меньше 1,0. Таким образом, чем выше зарплата человека, тем большая сумма соцналога отчисляется, а значит, люди с более высокой зарплатой будут получать пенсию, которая позволит им жить более благополучно, чем людям с низкой зарплатой. Это, в свою очередь, кажется несправедливым, поскольку в реальной жизни любящему свою работу воспитателю детского сада, культурному работнику, учителю или медсестре трудно конкурировать с работниками сферы инфо-технологии или финансового сектора. Подобная несправедливая пенсионная система была разработана министром из соцдемов (в то время партия «Умеренных») при правлении Марта Лаара и, поэтому, мы не можем её изменить в рийгикогу. У центристов не хватает для этого голосов.

Tags: , ,

26 comments or Leave a comment
Comments
ramlamyammambam From: ramlamyammambam Date: June 23rd, 2013 01:53 pm (UTC) (Link)
А что пенсионеры все живут по-разному, кто-то дольше, кто-то меньше? Тоже ведь несправедливо, надо уравнять.
raydac From: raydac Date: June 23rd, 2013 02:55 pm (UTC) (Link)
как только будешь баллотироваться, тут же впиши это в программу.. главное только что бы линчеватели до тебя не добрались ))
kygecthuk From: kygecthuk Date: June 23rd, 2013 01:58 pm (UTC) (Link)
В Германии то же самое. 40% пенсионеров проголосовали за дерьпутатов, предлагавших повышение пенсий за счёт роста налогов, несмотря на визги, что страна на пороге рецессии.
raydac From: raydac Date: June 23rd, 2013 02:54 pm (UTC) (Link)
социологи давно уже описали это как "трагедию общин"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BD
8f4a4bdd981a From: 8f4a4bdd981a Date: June 23rd, 2013 04:17 pm (UTC) (Link)
Так проблема-то правильно подмечена: у нас в обществе многие важные профессии оплачиваются плохо, в краткосрочной перспективе это кажется приемлемым, а потом из плохих детсадов и школ выходит полная страна быдла и "не важно, сколько ты получаешь, если в такой стране живёшь".
raydac From: raydac Date: June 23rd, 2013 04:34 pm (UTC) (Link)
все профессии оплачиваются ровно так как они востребованы, есть малооплачиваемые программисты, врачи или учителя, но как правило они получают справедливые деньги по своим знаниям
8f4a4bdd981a From: 8f4a4bdd981a Date: June 23rd, 2013 06:54 pm (UTC) (Link)
Как правило, они получают справедливые деньги при наличии профсоюзов. Но у каждого способа производства, и, соответственно, у построенного на нём общества, - своя справедливость. Попытки регулировать всё невидимой рукой рынка ведут в его вполне видимую задницу: справедливая зарплата учителей никак от дебилизации населения не избавляет.
michaelkoloboff From: michaelkoloboff Date: June 23rd, 2013 09:01 pm (UTC) (Link)
А в системе образования есть рынок? Вот это новость!
8f4a4bdd981a From: 8f4a4bdd981a Date: June 24th, 2013 07:14 am (UTC) (Link)
Он и в узком смысле есть (рынок услуг и рынок труда), но самое главное, что он там есть в широком смысле: если, например, для экспорта углеводородов не нужно образованное население, то и задача образовательной системе будет поставлена соответствующая.
michaelkoloboff From: michaelkoloboff Date: June 24th, 2013 08:27 am (UTC) (Link)
Вы рынок с централизованной плановой экономикой не путаете? Кто там рынку задачи ставит?
am0ralist From: am0ralist Date: June 24th, 2013 11:41 am (UTC) (Link)
"Рынок" и ставит. Так как по большей части именно рынку и нужны образованные кадры.
А вот плановой перепродаже углеводородов хватит и образованного маленького слоя обслуживающих власть придержащего слоя.
michaelkoloboff From: michaelkoloboff Date: June 24th, 2013 11:54 am (UTC) (Link)
Вообще вопрос был про рынок в образовании. Где он там? Подавляющая масса населения дибилизируется во внерыночных школах. А рынок виноват, да.
ЗВ. Не помню писал у себя или нет. Тут по весне на фоне выпускных экзаменов были разговоры, что частные школы надо национализировать, а то не справедливо, что дети более зажиточных родителей получают лучшее образование, чем бедных. Надо уравнять.
raydac From: raydac Date: June 24th, 2013 11:58 am (UTC) (Link)
и уравняют
am0ralist From: am0ralist Date: June 24th, 2013 04:17 pm (UTC) (Link)

так ведь формула простая

Участники рынка платят налоги -> государство обеспечивает рынок притоком постоянной квалифицированной раб.силы -> участники рынка могут продолжать платить налоги. Так что по сути государство со своими соц.программами работает на рынок в плане обеспечения возможности его долгосрочного существования (а не на отдельных участников, которым плевать что в будущем могут быть проблемы с кадрами или что не будет хватать рабочих рук из-за того, что по-вымирало население).
Но вот у на территории нашей страны бизнес с внятными планами на более чем пару лет? "Это фантастика!". Отсюда результат того, что государству на это плевать, а внутренний рынок и не требует, пока не начнутся проблемы. Но, опять же, так как стратегия государства на примере Р. только на словах о модернизации и инновациях, а на деле все так же торговля сырьем - то ему плевать на потребности внутреннего рынка.
Этакий перпетуум мобиле наплевательского отношения.
PS. да господи, ну по-национализируют официально. а не официально так же хрен попадет туда кто левый. Да и репетиторство на дому никто не запретит: в крайнем случае откроют пенсион для богатых детей, на бумаге "обучающихся на дому", где тех будут "развлекать" качественным образованием.
У нас же говорить могут что угодно. Смотреть то надо по делам и результатам. Не будет никаких движений - так как никому не надо это. кроме тех, кто балаболит.
8f4a4bdd981a From: 8f4a4bdd981a Date: June 24th, 2013 02:38 pm (UTC) (Link)
Рынок углеводородов ставит задачи образовательной системе.
raydac From: raydac Date: June 24th, 2013 07:21 am (UTC) (Link)
имхо - как раз профсоюзы дают получать несправедливые деньги, да еще и усредняя получение, так что будь ты грамотный или безграмотный, получать будете одинакого и job security будет идентичный, профсоюзы это зло, если ты выше среднего имхо.. но если нихе среднего или середнячок, то это поильцы, кормильцы и защитники
8f4a4bdd981a From: 8f4a4bdd981a Date: June 24th, 2013 03:38 pm (UTC) (Link)
Большая часть производств сама усредняет работников, хотя никто не мешает грамотным профсоюзам торговаться не только о зарплате, но и о правилах присвоения разрядов.

Ну, и справедливые деньги - это рыночная стоимость работника, без профсоюза он получит цену ниже стоимости.
am0ralist From: am0ralist Date: June 23rd, 2013 11:49 pm (UTC) (Link)
Некоторые профессии оплачиваются так, как государство считает себя в них заинтересованными. Именно государство, так как соц.сектор (здравоохранение, образование) в странах снг полностью лежит на совести государств (коммерческое образование по крайней мере в Р - это... гм... в большей его части не образование в плане пользы обществу). Собственно соц.сектору и пенсию государство могло б назначать большую, как заинтересованное. Однако оно не заинтересовано.

PS. я немного не понял про коэффициент. то есть если два заработали один на пенсию 100, второй на 200, то первый будет получать 90 из-за коэф.0,9, а второй 200, так как у него коэф.1,0? или первый будет получать 180, а второй 200 - т.к. коэф. будет применяться к "средней пенсии", условно равной 200-ам?
raydac From: raydac Date: June 24th, 2013 03:27 am (UTC) (Link)
я думаю что имелось в виду вот это
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/deputat-ajvar-kokk-dostojnyj-trud-pozhilyh-lyudej-dolzhen-luchshe-cenitsya.d?id=65092232
у пенсионного фонда очень сложные формулы, учитывается стаж, зарплата, как я понял из статьи маленькая зарплата как то влияет на снижение пенсионного стажа


Edited at 2013-06-24 07:44 am (UTC)
am0ralist From: am0ralist Date: June 24th, 2013 11:39 am (UTC) (Link)
то есть мало получал и из-за этого мы тебе еще и пенсию урежем, грубо говоря. (Так как с тебя налогов платили меньше, чем с твоего соседа?) Тогда в чем смысл вашей иронии по этому поводу?
raydac From: raydac Date: June 24th, 2013 11:43 am (UTC) (Link)
я думаю что пенсия по старости у всех одинаковая, а вот часть которая за счет накоплений и отчислений просто обязана быть у тех кто зарабатывал меньше - гораздо меньше чем у тех кто зарабатывал больше... иначе мы получим толпы людей которые будут сидеть и ждать пенсии.. я если честно вообще бы оставил только пенсию по старости, сделав фиксированный налог вне зависимости от зарплаты, а там бы пенсионер должен был бы сам крутиться как хочет, а то сейчас даже не всякий работник пенсионного фонда сможет сказать кто что получит на пенсии, так как система вычисления крайне сложная
michaelkoloboff From: michaelkoloboff Date: June 24th, 2013 12:05 pm (UTC) (Link)
У пост-советских стран был прекрасный шанс избавиться от уравнительной пенсии совсем - ее по-любому в 90-е не платили.
Более или менее твой вариант реализован в Сингапуре (процент от зарплаты, сумма ограничена сверху, личные пенсионные счета). Проблем тут два: 1) твоими деньгами распоряжаются чужие дядьки и тетьки, ессно, у них никакой заинтересованности в твоей пенсии нет, даже наоборот: если они рискнут и потеряют что-то - их накажут, а если ничего не заработают - молодцы, что хотя бы не проебали (тем более что потенциально заработанное будет видно лет через 40, когда эти управленцы сами уйдут на пенсию, а проебать и получить по башке можно прямо сейчас). Сейчас эти пенсии очень маленькие. У всех. По справедливости. 2) Ты лишаешся возможности инвестировать эти суммы самостоятельно, в то же саоме жилье, которого тебе так не хватает прямо сейчас. Вообще это дофига - более трети зарплаты.
am0ralist From: am0ralist Date: June 24th, 2013 04:04 pm (UTC) (Link)
слушайте, по озвученной системе я вообще не могу понять от чего зависит пенсия. То есть по сути такое ощущение складывается у меня, что с человека за то, что он мало получал - дерут в двойне.
Общество из одних высокооплачиваемых специалистов не состоит. Плюс еще вопросы возникают о о расчете средней зп? Как средняя температура по больнице с учетом морга? С учетом зп высоких начальников и того, что человек может работать больше нормативов? Как те же преподаватели могут вести по две ставки (то есть по сути это как программиста нагружать раза в полтора-два больше обычного раб дня) - да, зарплата преподавателя становится высокой, но не за счет высокой оплаты, а за счет переработки по сути своей.
Поэтому именно ваша ирония по поводу того, что кого-то не устраивает пенсионная реформа была бы понятна, если б вы сами могли досконально работнику пенсионного фонда объяснить откуда и какая циферка берется.
raydac From: raydac Date: June 24th, 2013 04:08 pm (UTC) (Link)
конечно не состоит из одних высокооплачиваемых специалистов, поэтому фразы депутатки на тему того что "это несправедливо" и выглядят очень странно.. я думаю что следующие лет 10-20 мир будет топать в ад с транспарантамы - "мы боремся за справедливость!"
am0ralist From: am0ralist Date: June 24th, 2013 04:26 pm (UTC) (Link)
Перечитайте мой первый абзац предыдущего поста, в свете его ваше ерничество вообще не в тему.
я не вижу в выделенном вами тексте никаких намеков уровнять пенсию программиста и уборщицы. Но я вижу, что текущая система возможно направлена против уборщиц вообще. С расчетом на то, что нищета прожует и утрется. итак, я повторюсь - над чем ваша ирония?
raydac From: raydac Date: June 24th, 2013 04:32 pm (UTC) (Link)
глянул формулы на http://rupensia.ru/calculation/ очень мутно, понятно только что кидалово, с эстонскими не могу сказать что к чему, не изучал вопрос

Edited at 2013-06-24 08:45 pm (UTC)
26 comments or Leave a comment