?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
а ктонить в курсе? - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
а ктонить в курсе?
Человечество уже серьезно рассматривало концепцию что существа достигшие определенного эволюционного уровня, перестают развиваться обычными (т.е. знакомыми нам) эволюционными механизмами? Что уже не через многомиллионолетнее спаривание, мутации и накопление изменений с естественным отбором, но через вообще порождение радикально других видов? вроде как не так что был вид А и за миллион лет превратился в вид А+, а был вид А и за сто лет превратился в вид F.. я покамест видел такое только в фантастических фильмах, но есть ли какаянить научная теория на данную тему?

Tags:

12 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
raydac From: raydac Date: July 28th, 2013 07:15 am (UTC) (Link)
не, социализм это когда "у нас есть вид А, а давайте теперь сделаем вид что это не А, а B и будем жить как будто это B, так как селекционер Лысенко обосновал, что если относиться к морковке как к арбузу, то получишь дыню"
8f4a4bdd981a From: 8f4a4bdd981a Date: July 28th, 2013 10:17 am (UTC) (Link)
Если брать научный вариант социализма, то, по Марксу, адаптация людей к внешним условиям происходит за счёт развития средств производства, а биологическая эволюция как раз отходит на задний план. Другое дело, что у классика передовой класс - это главное средство производства, но в XIX веке научной базы для радикального изменения людей как вида не было.
vit_r From: vit_r Date: July 28th, 2013 08:55 am (UTC) (Link)
Кодовое слово "генетический взрыв". Только на русском это лучше не смотреть, потому что блондинки переводят с британских учёных.
Irnis Haliullin From: Irnis Haliullin Date: July 28th, 2013 11:45 am (UTC) (Link)
да вроде бы и не одну - от марксизма до трансгуманизма...
alexaggi From: alexaggi Date: July 28th, 2013 06:34 pm (UTC) (Link)
Какая может быть "научная теория" у несуществующего (т.е. фантастического) предположения?
sab123 From: sab123 Date: July 29th, 2013 05:43 pm (UTC) (Link)
Singularity? (как это по-русски?)
raydac From: raydac Date: July 29th, 2013 05:46 pm (UTC) (Link)
это Курцвейловское?
sab123 From: sab123 Date: July 29th, 2013 06:44 pm (UTC) (Link)
Ей вся фантастика и футурология заполнена. Первым ее придумал то ли Виндж, то ли Стефенсон, или может еще кто. О, по-русски это небось будет "точка разрыва" (как в анализе функций).
sab123 From: sab123 Date: July 30th, 2013 02:30 pm (UTC) (Link)
Мне такой перевод через транслитерацию не очень нравится. Хоть он, конечно, и типичен. В английском "singular" - "уникальный", и смысл слова сразу понятен. Сам термин, кстати, взят из матанализа, говорит о том, что типа кривая развития внезапно перескочит на новый уровень.

Придумано много теоретических вариантов сингулярности, в компьютерном варианте (заливание человеческого интеллекта в компьютер) и в биологическом (создание нового вида человека через генные манипуляции), и всевозможных смесях и ответвлениях. Самый эпический вариант - трансценденция, то есть Переход, в неизвестно что нематериальное, а практически божественное.
raydac From: raydac Date: July 30th, 2013 02:35 pm (UTC) (Link)
посмотрел фильм Курцвейла с его размышлениями об этом всём.. мне показалось что он делает большую ставку на развитие, забывая то что знает каждый ИТшник - деградацию по мере роста возможностей, так что вполне вероятно что к ИИ на который он уповает, будем идти по асимптоте, приближаясь но не достигая оный и сливая все мощности в теплую ламповую порнографию, социальные сети, поисковики и компутерные игры
sab123 From: sab123 Date: July 30th, 2013 05:38 pm (UTC) (Link)
Евойная сингулярность - из наименее впечатляющих, всего лишь искусственный интеллект, да и тот чуть ли не в единственном экземпляре. Еще никакой загрузки человеческого разума.
12 comments or Leave a comment