?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
книжное - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
книжное
прочитал книгу М.С.Горбачева "Наедине с собой", ничего так книга, бодренько написана, раскрывает ряд вопросов, в частности прихода к власти (Горбачев оказывается ставленник Андропова). Из того что прочитал и по показателям которые там озвучены, СССР добрел до 80-90-х с весьма подорванным экономическим здоровьем и если бы дедушка Брежнев дожил бы до 90-х, проблемы были бы теже или еще глубже. Конечно на фоне текущих событий забавно. что Украина и Белоруссия (в лице своих лидеров) которые так стремились к развалу СССР и собирались зажить через 2-3 года как Европа, за все эти годы скатились в то что даже Путин не стесняется называть "этим даже негосударством" и в принципе марионетки в области своей экономики и политики, так как грошей у них нема

Tags: ,

24 comments or Leave a comment
Comments
alll From: alll Date: November 24th, 2013 02:14 pm (UTC) (Link)
Ну вот кстати интересно, откуда прибалты деньги берут, у них ВВП на душу вроде раза в 3-4 выше, чем у Украины. У Беларуси, впрочем, подушевой ВВП вроде не так уж сильно ниже прибалтийских, так что нежелание Путина считать её за государство видимо имеет другие причины, нежели денежные.
raydac From: raydac Date: November 24th, 2013 05:12 pm (UTC) (Link)
кто то писал что прибалты в ввп вписывают взятые государством долги, х.з. так или нет, в целом они живут не на свои
Эстония уж насколько мало на российский рынок поставляет, но и ей РФ легко может перекрыть всё что можно и мало не покажется, а уж украинские товары и белорусские это вообще - РФ единственный целевой рынок, так что Януковичу дали пилюлю и он проснулся в реальном мире, а рядом сидел Лукашенко

Edited at 2013-11-24 05:14 pm (UTC)
alll From: alll Date: November 24th, 2013 06:42 pm (UTC) (Link)
Но наличие государственности у прибалтов вроде Путин не отрицает.

А вообще приколько, афаик веку к 20-му колонии стали не только и не столько местом, откуда можно безнаказано волочь, что не прибито гвоздями (а что прибито - отдирать и таки волочь), но и рынками сбыта. Ну то-есть РФ по отношению к Украине, Белоруссии и Прибалтике этакая вывернутая наизнанку колония получается.
raydac From: raydac Date: November 24th, 2013 06:46 pm (UTC) (Link)
не отрицает, но задушить может одним мизинцем и судя по тому что происходит на границах, ужо придушивает

у РФ есть источник бабла - нефтяной и газовый фонтаны, они безболезненно конвертируются в деньги, что то делать при таком - не дело шейхов, так что шейхи дают заработать украинцам и белоруссам, все нормально
alll From: alll Date: November 24th, 2013 07:11 pm (UTC) (Link)
В деньги конвертируются не нефтегаз, заметим, а какие-то завитушки в голове у гаранта. При Ельцине тот же самый нефтегаз в деньги не конвертировался от слова совсем, сырьё тупо вывозилось как из классической колонии в обмен на бусики и одеялки.
raydac From: raydac Date: November 24th, 2013 07:15 pm (UTC) (Link)
основной рост ценников на нефть случился при текущем гаранте
p.s.
Горбачев пишет что когда в 80-х рухнули ценники на нефть до 10-12 баксов, то СССР лишился 2/3 внешнего валютного дохода, при импорте зерна это была задница вообще то
alll From: alll Date: November 24th, 2013 07:26 pm (UTC) (Link)
Это да (хотя с импортом зерна не всё просто было, я в своё время с изумлением узнал, что при импорте зерна был ещё и экспорт, зерно оказывается разное бывает, внезапно). Но при добром дедушке Ельцине даже того, что оставалось, в казну не собирали. Ну и опять же, крайне интересны механизмы ценообразования - что-то меня терзают смутные сомнения насчёт невидимых рук рынка.
raydac From: raydac Date: November 24th, 2013 07:27 pm (UTC) (Link)
про нефть Горбачев пишет что обвал ценников на нефть был сговором американцев и саудитов, думаю что КГБ копало эту тему активно
alll From: alll Date: November 24th, 2013 07:35 pm (UTC) (Link)
Нуивот, дедушку Ельцина этим сговором продолжали держать за фаберже даже после развала союза как бы не с десяток лет, а тут вдруг новому гаранту такое счастье и забесплатно. Не верю. Ну то-есть что американцев и саудитов могли поссорить подставой с 9/11 - верю. Что могли откупиться за "она утонула" - тоже верю. Даже в продажу души могу поверить. А в просто так - что-то терзают смутные сомнения.
raydac From: raydac Date: November 24th, 2013 07:37 pm (UTC) (Link)
у американцев сорвало крышу и они сильно разорили ближний восток что и сказалось на ценниках имхо, тут просто тупость, а не умысел, американцы, увы, не умнее российских каких то чиновников
alll From: alll Date: November 24th, 2013 08:26 pm (UTC) (Link)
В таких делах я в тупость как-то не особо верю. Ну то-есть в чём-то слажать могли конечно, но не настолько тотально. Эти ребята развели же в своё время всю европу, не исключая и хитрожопейших англичан (и водят как козла на верёвочке по сю пору).

Хотя может и "караул устал", от такого демпинга что саудиты, что американские нефтяные конторы должны были нести жесточайшие убытки, полтора десятка лет подряд.
Anatoly Lyutin From: Anatoly Lyutin Date: November 25th, 2013 09:38 am (UTC) (Link)
есть альтернативная версия:
Азия начала потреблять очень много нефти + снижение, практически в ноль, добычи на шельфе британских островов. И ВНЕЗАПНО оказалось, что нефти мало, вот ценники и начали расти.
Anatoly Lyutin From: Anatoly Lyutin Date: November 25th, 2013 09:35 am (UTC) (Link)
У прибалтов же круто развит транспортная и пищевая промышленность. До Усть-Луги и развития большого порта СПб, куча российского экспорта шла через порты прибалтики. Да и сейчас что-то идёт. Та же нефть например.
alll From: alll Date: November 25th, 2013 09:58 am (UTC) (Link)
Транспортно-пищевая вроде как и у Украины развита. Российский газ в Европу, в топе экспортёров зерновых. Там правда население побольше, так что видимо размазывается более тонким слоем.
Anatoly Lyutin From: Anatoly Lyutin Date: November 25th, 2013 10:31 am (UTC) (Link)
Пищевая Украины работает на СНГ, в отличии от прибалтов, которые пытаюся на ЕС. А с газом ещё хуже, вроде значительная часть прибыли за транзит, ЕМНИП уходит на оплату российского же газа для внутреннего потребления. Эстонцам, которые имеют собственную энергетику на сланцах, всю прибыль за транзит можно спокойно складывать в карман.
alll From: alll Date: November 25th, 2013 11:12 am (UTC) (Link)
С газом не всё просто. Для покрытия бытовых нужд, афаик, Украина добывала достаточно своего газа (впрочем, не в курсе, как сейчас). Тот газ, который покупали у РФ - он для промышленности, ну то-есть чем больше покупают, тем больше должен быть ВВП.
Anatoly Lyutin From: Anatoly Lyutin Date: November 25th, 2013 12:47 pm (UTC) (Link)
Хм, ну тогда не знаю. Может спонсорство ЕС и отсутсвие таможни так влияет, ну маленькое население на маленькой территории.
matholimp From: matholimp Date: November 24th, 2013 04:44 pm (UTC) (Link)
Что Горбачев - ставленник Андропова, (тогда - в 1985г.) было известно ещё до его воцарения. Из одного края и оба - выходцы из КГБ (хотя по обоим пунктам у каждого своя история).
raydac From: raydac Date: November 24th, 2013 05:15 pm (UTC) (Link)
я как то не интересовался особо этим делом, так что было познавательно прочитать об этом из первых рук
matholimp From: matholimp Date: November 24th, 2013 05:52 pm (UTC) (Link)
Мои руки (точнее, мозги) пока ещё хорошо помнят, откуда кто и что. Советские (как и последующие) правители всегда окружали себя кланами земляков. Брежнев - днепропетровцами (в особенности, днепродзержинцами), а также "молдаванами" и "казахами". Путин - питерскими, Ельцин - уральскими, Черненко - красноярскими. Андропов родился на Ставрополье (как и Горбачёв), в молодости жил в Рыбинске, затем служил вторым секретарём ЦК (тогда ещё союзной Карело-Финской) республики в Петрозаводске. Из близких друзей Андропова по КГБ, кроме Горбачёва, на вершину власти вышли Алиев, Шеварднадзе (оба с того же Кавказа, где и Ставрополье) + много, кто (согласно недоказанным подозрениям) служил сексотом, стукачом и т.п.
matholimp From: matholimp Date: November 24th, 2013 05:56 pm (UTC) (Link)
Кстати, со службы в Карельской (но уже не Финской, а автономной) республике, на вершину КГБ вышел мой одноклассник (с 1 по 6) по 76 и 77 школам Петроградского района Коля Патрушев.
raydac From: raydac Date: November 24th, 2013 05:58 pm (UTC) (Link)
темное прошлое
Anatoly Lyutin From: Anatoly Lyutin Date: November 25th, 2013 09:33 am (UTC) (Link)
Кстати, Корабелка им до сих пор гордится.
matholimp From: matholimp Date: November 25th, 2013 07:56 pm (UTC) (Link)
Да, там же и сын его учился, если не оба.
А в 77 школу он почему-то не заходит.
24 comments or Leave a comment