?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Правда об Эстонии. Правда №0 : Хочешь дешево покупать эстонскую рыбу и книги? Делай это не в Эстонии - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
Правда об Эстонии. Правда №0 : Хочешь дешево покупать эстонскую рыбу и книги? Делай это не в Эстонии
Таскался по питерским книжным магазинам (в Таллине магазины достаточно скромные, нет аналога питерского дома книги или хельсинкской академической книги) и зашел в недешевый магазин сети "буквоед" и увидел там знакомое лицо на обложке, а именно лицо Эдгара Сависаара на обложке его книги "Правда об Эстонии". которую думал купить в Таллине, но где ни встречал - ценники кусались, цена колебалась в зависимости от магазина от 19 евро до 22 евро и меня душила жаба к покупке. Решил посмотреть сколько же она стоит в питерском книжном бутике и удивился увидев стоимость в 350 рублей (около 8 евро), конечно тут же приобрел, но всеж мне малопонятно почему такая разница в ценах, может конечно это тот же синдром как и у эстонских рыбаков, которые в разы дешевле продают свою рыбу в Украине, в то время как в Эстонии рыбу выловленную местными найти сложно, а если и найти то очень дорого  (как рассказывали в одной передаче по эстонскому тв, сам то я вообще местной рыбы не видел, в магазах Таллина с рыбой хуже чем в питерской Ленте)

Tags: ,

10 comments or Leave a comment
Comments
sab123 From: sab123 Date: January 14th, 2014 08:17 pm (UTC) (Link)
Тут могут быть как минимум две причины. Во-первых, стоимость розничной продажи может очень сильно отличаться, и доминировать в розничной цене. Во-вторых, может оказаться, что эстонская книжка в России не пользуется спросом, и потому от остатков ее стараются избавиться чтобы минимизировать убытки.
raydac From: raydac Date: January 14th, 2014 08:20 pm (UTC) (Link)
тоже варианты конечно, но позабавило.. в Эстонии многие книжки российские не пользуются спросом, но лежат по 70-90 евро, маринуются годами ))) никто не пытается избавиться
sab123 From: sab123 Date: January 14th, 2014 08:48 pm (UTC) (Link)
Ну,это разная ментальность - мелкой лавочки против большого магазина. В мелкой лавочке стараются побольше наварить на каждом экземпляре, но продажи естественно идут медленно. В большом магазине главное - объем продаж, а прибыль на каждом экземпляре может быть минимальной, от всего залежавщегося надо избавляться чтобы не занимало торговое место.
avnik From: avnik Date: January 14th, 2014 08:44 pm (UTC) (Link)
Вы коллега какие-то ужасы рассказываете.
Или это последствия перехода на евро?
raydac From: raydac Date: January 14th, 2014 08:57 pm (UTC) (Link)
не знаю, но как то вот так выходит )) может это какие то еэсовские нормы у них так подкосили всё и раньше было бело и пушисто
supermega From: supermega Date: January 15th, 2014 07:44 am (UTC) (Link)
Цена - результат спроса и предложения
Значит в эстонии спрос большой на книгу, а напечатали небольшим тиражом. Кроме того, возможно налоги больше у эстонских книготорговцев, поэтому их тупо мало, поэтому предложение меньше, поэтому цена больше.
raydac From: raydac Date: January 15th, 2014 07:50 am (UTC) (Link)
спрос в Эстонии тоже небольшой, лежит никто не берет, если учесть что в Эстонии народ победнее чем в СПб.рф, то вообще ценообразование малопонятно, но выходит что себестоимость данной книги гораздо ниже 8 евро и в Эстонии просто выше накрутки в разы, налоги на книгопечатание не думаю что сильно выше чем в РФ, думал что может отпечатали в РФ и она тут просто произведена и поэтому дешевше, но нет, атрибутов характерных для отпечатанных в РФ книг не обнаружил, походу было сделано цельно на "западе" и потом импортировано в РФ. т.е. еще и таможня должна была увеличить цену
lpauzner From: lpauzner Date: January 19th, 2014 09:52 pm (UTC) (Link)
А почему с рыбой так плохо? В Норвегии, кстати, тоже не очень.
Есть какое-то простое объяснение?
raydac From: raydac Date: January 20th, 2014 05:44 am (UTC) (Link)
понятия не имею, рыба в магазине лежит в основном норвежская семга
lpauzner From: lpauzner Date: January 20th, 2014 12:23 pm (UTC) (Link)
Вот-вот. И в Москве везде норвежская семга, а в Норвегии - не заметно.
10 comments or Leave a comment