?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
в Эстонии сегодня день ветерана - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
в Эстонии сегодня день ветерана
  в Эстонии сегодня "день ветерана", его ввели как раз когда я сюда зарелоцировался и помню это был первый момент, когда меня покоробило заявление местного премьера, на тему, что введенный "день ветерана" не относится к тем эстоноземельцам, кто служил при СССР в Афганистане и прочих горячих точках, в то время как те кто при НАТО как раз и идут сегодня как "ветераны".
  Эстония вообще любопытная в этом плане страна, в ней вообще получается нет "ветеранов" в нормальном смысле слова, которые стали бы "ветеранами" в рамках защиты интересов данного государства (если брать в расчет местную официальную концепцию, что СССР это был Адъ и захватчики). Выходит, что данное государство всегда в принципе просто поставляло пушечное мясо текущему хозяину и сегодня делает это с особым рвением и даже пытается бежать впереди паровоза, в прошлом году официальные власти все рассказывали населению - как Эстония должна быть благодарна большим белым братьям, что Франция пригласила её военных поучаствовать в буче в ЦАР (Центральной Африканской Республике), смешно.

Tags:

11 comments or Leave a comment
Comments
alll From: alll Date: April 23rd, 2015 10:35 am (UTC) (Link)
> как Эстония должна быть благодарна большим белым братьям, что Франция пригласила её военных поучаствовать в буче в ЦАР

Ну, если армия контрактная, то её хорошо бы регулярно выгуливать по-маленькому в районы боевых действий, а то она теряет хватку и связь с реальностью. Так что некоторый повод для благодарности виден даже невооружённым взглядом. :)
raydac From: raydac Date: April 23rd, 2015 10:40 am (UTC) (Link)
армия тут призывная вообще то, контрактники есть как и в РФ, думаю что те кто прется в такие точки, тянутся туда за длинным евро, призывников тудя врядли посылают, но я про это не в курсе, по телеку показывают инвалидов которые из афганов и прочего вернулись, бабло призывают сдавать на помощь, но не говорят контрактники или нет
kygecthuk From: kygecthuk Date: April 23rd, 2015 03:22 pm (UTC) (Link)
хз как в эстонии, а в РФ если ты во время призыва (неважно по контракту или так) воевал в боях в рядах армии, и тебе оторвало снарядом руку или обе ноги, то государство приравнивает тебя к инвалиду детства, и даёт соответствующую пожизненную пенсию - 50 баксов или около того.
а вот если ты лейтенант и выше, то пенсия будет иная, как военному - раз в 10 выше.
raydac From: raydac Date: April 23rd, 2015 03:29 pm (UTC) (Link)
если по контракту то уже в 95м неплохо платили даж если прапор по пьяни ломал руку за пределами части
kygecthuk From: kygecthuk Date: April 23rd, 2015 03:31 pm (UTC) (Link)
разово страховку от военно-страховой или пожизненно как офицеру?
raydac From: raydac Date: April 23rd, 2015 03:42 pm (UTC) (Link)
разовая выплата, с фига ему пожизненно если он только сломал, не убили же его
в то время как мне в строевой части сказали если солдата грохали то разовая выплата в 50 окладов, сколько сейчас х.з.
kygecthuk From: kygecthuk Date: April 23rd, 2015 03:58 pm (UTC) (Link)
тогда у солдата оклад был около 3-4-х долларов. Поэтому разовая выплата не выглядит очень внушительной. Знаю, что в то время если получил увечье на срочной службе давали эквивалент 700 долларов разово, при средней зарплате по Питеру 100 баксов.
Казалось бы дофига, но с учётом того, что ты уже никому без ноги-руки-половины головы уже не нужен, кроме мамки, а впереди целая жизнь, то данной суммы едва хватило бы на год более-менее сносного существования. А после пенсия как инвалиду детства.
raydac From: raydac Date: April 23rd, 2015 04:01 pm (UTC) (Link)
у солдата тогда получалось по моим подсчетам пара штук баксов у рядового при 50 окладах, а если по контракту то это уже штук 10 баксов
значит военнослужащий должен стараться сделать так что бы вернуться живым, с ногами и руками, а если так страшно, то масса способов откосить, даже в мой спецпризыв откосила неслабая часть группы в которой учился


Edited at 2015-04-23 07:05 pm (UTC)
kygecthuk From: kygecthuk Date: April 23rd, 2015 04:40 pm (UTC) (Link)
Ну может в элитных войсках тогда и было довольствие в 20 баксов в месяц, у меня в памяти отложились 3 с половиной бакса в месяц, за которые я расписывался. Да и те отбирались козлом-сержантом в первый год службы. Один раз не отдал-прожрал тут же (хватило сходить в чипок выпить бутылку лимонада с булочкой - месячный оклад, хе-хе).
Рядовой может что угодно стараться - если человек добровольно угодил в армию по призыву, то значит у него заведомо с мозгами полная беда как у кандидата на премию Дарвина.
Поэтому и армия была "рабоче-крестьянская" - 99% были из неполных семей люмпенов, тюряжек, алканавтов. Из нормальных семей не было никого.

Сейчас всё гораздо лучше, если верить роликам МО на ютубе. Как в пионерлагере. Только иногда без ног, как Сычёв, возвращаются. Но это просто недоглядели - призвали уже без ног.
raydac From: raydac Date: April 23rd, 2015 04:48 pm (UTC) (Link)
тоже верно, забыл что к армии не относились
day1923 From: day1923 Date: April 24th, 2015 05:32 am (UTC) (Link)
Несколько лет назад общался с эстонским призывником. Он ходил на службу как на работу - с 10 до 6 вечера, а потом домой. С выходными и праздниками как у всех гражданских. И с пособием почти как у белого человека - что-то не меньше 150 евро в месяц плюс бесплатный проезд на общественном транспорте.
11 comments or Leave a comment