?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
интересное о шведской пенсионной системе - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
интересное о шведской пенсионной системе
нашел у godilla

С 2003 года в Швеции действует т.н. "поддержка обеспечения пожилых".

Для шведского пенсионера, проработавшего 40 лет на низкооплачиваемых работах, максимальное жилищное пособие рассчитывается из суммы составляющей 93% от 5 000 крон, т.е. 4 831 крон в месяц. Для пенсионера иммигранта старше 65 лет, ни дня в Швеции не работавшего, то же пособие составляет 100% от 6 200 крон в месяц.

Гарантийная пенсия для шведов составляет максимально 7 500 крон в месяц (моя гарантийная пенсия уже рана 0, потому что я "слишком много зарабатываю"). Для иммигранта, после получения им 6 200 крон за квартиру, гарантийная пенсия составляет 11 031 крону.

Согласно предписаниям правительства (и в отличие от гарантийной пенсии для шведов) эта сумма не считается налогооблагаемым доходом, т.е. официальный доход никогда не работавшего пенсионера-иммигранта равен все равно нулю. А потому ему положены: бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные лекарства и бесплатная стоматология (очень дорогое удовольствие в Швеции). Шведы этого "праздника" лишены (я сам тоже в данном случае отношусь к шведам).

Tags: , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
kygecthuk From: kygecthuk Date: August 14th, 2015 05:44 pm (UTC) (Link)
В Великобритании в 80-е все лекарства по рецептам были бесплатными. Эта малина закончилась в нулевые, с наплывом халявщиков.
Нет гарантии, что и в Швеции смогут достаточно долго кормить дармоедов.
michaelkoloboff From: michaelkoloboff Date: August 15th, 2015 02:14 am (UTC) (Link)
А вот кстати интересен механизм как это все счастье закончится? Занимать деньги у самих себя с обещанием отдать по выходу на пенсию в 65-68-70-75 и т.д. лет уже научились. Эта музыка будет вечной. Кто будет возражать-то? Пенсионеры, которых кинули? Да у них сил уже нет. А молодежи объективно пофиг - где она, а где пенсия. Я смотрю по сингапурцам, они в курсе, что деньги в ПФ закончились, но никак не хотят поверить, что их наебали. Убеждают себя, что это временные трудности, рационализируют и все такое. И не поверят в ближайшие лет 20, пока сами лично не выйдут на пенсию к разбитому корыту. А там уже поздно пить боржоми.
kygecthuk From: kygecthuk Date: August 15th, 2015 07:32 am (UTC) (Link)
Ко времени выхода нынешней молодёжи на пенсию у них будет ватага внучат-мусульман. А у мусульман, говорят, в крови помогать своим предкам;)
На то и надеются, наверное.
michaelkoloboff From: michaelkoloboff Date: August 15th, 2015 08:12 am (UTC) (Link)
Другими словами, коллапса системы не слоучится ))
И я уверен, на это никто не надется - так далеко никто и не планирует, сейчас как-то работает - а там уже не мы в ответе. Горизонт планирования, ага.
4 comments or Leave a comment