?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
советское - ruik-ruik! röhh-röhh!
raydac
raydac
советское
помнится меня удивило что в 1935м году фильмы в СССР снимались "акционерными обществами", что подразумевает что есть частные выгодополучатели вообще то, торкнуло что то заглянуть в википедию на тему кооператорского движения в СССР, достаточно любопытно имхо в разделе коллективизации написано, не знал про многое, еще раз показывает что СССР весьма версионная штука и надо с абревиатурой как в программировании указывать версию, типа СССР-1935-SNAPSHOT, CCCP-1960.1

В период коллективизации сельского хозяйства в СССР колхозы изображались как «вершина» развития кооперации, к которой эволюционируют все другие, «пpoстейшиe», виды кооперативов. Старая сельхозкооперация была ликвидирована.

Промысловая кооперация продолжала существовать в СССР до конца 1950-х годов и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления. К концу 1950-х годов в её системе насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9 % валовой продукции промышленности, например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а её предприятия передали в ведение государственных органов. При этом паевые взносы подлежали возврату в 1956 году согласно уставам артелей. Вместо выборного управляющего управлять предприятиями стали назначенные директора — представители партхозноменклатуры.

Таким образом, в советское время осталась только системы производственной кооперации, потребительской кооперации, жилищно-строительная кооперация, артельные народные промыслы, а также старательские артели по добыче золота.

Tags: ,

7 comments or Leave a comment
Comments
kygecthuk From: kygecthuk Date: November 4th, 2017 12:17 pm (UTC) (Link)
рабовладельческое общество.

госрасходы финансируют не все граждане и хозсубъекты налогами, как при капитализьме сейчас, а одни сельские да гулаговские рабы. и в итоге крестьянин получает 20 рублей, рабочий - 200, сценарист-режиссёр-актёр - 1000.
raydac From: raydac Date: November 4th, 2017 12:22 pm (UTC) (Link)
ну получается что до Хрущева можно было частно подзаработать, после 1986го тоже, а в течение 36 лет за это сажали
kygecthuk From: kygecthuk Date: November 4th, 2017 12:47 pm (UTC) (Link)
и до и после Хрущёва можно было подзаработать только nobles (благородным) и priests (члены парткомов кпсс). Vizier это политбюро цк кпсс, а pharaon это генсек.
vit_r From: vit_r Date: November 4th, 2017 12:40 pm (UTC) (Link)
История кооперации, вообще, тёмная. По некоторым версиям вместо большевиков власть в стране могли взять кооператоры, но они не захотели "проливать кровь" и практически руководители приказали сдаться.
Irnis Haliullin From: Irnis Haliullin Date: November 5th, 2017 08:47 am (UTC) (Link)
а в ВОВ автоматы ППС (пистолет-пулемёт Судаева) производились в артелях...
raydac From: raydac Date: November 5th, 2017 08:50 am (UTC) (Link)
меня особенно удивило наличии двух НИИ в списке, жаль нет инфы что это были за учреждения
From: realurix Date: November 5th, 2017 07:05 pm (UTC) (Link)
Известный факт, что автоматы ППШ и ППС собирали артели. Тяжёлая промышленность делала заготовки, а доводились до товарного вида автоматы в артелях. У тяжёлой промышленности были другие задачи - выпуск танков и других тяжёлых вооружений, а так же боеприпасов. Артели в Ленинграде спасли от голодной смерти многие тысячи людей. Войну выиграла сталинская модель многоукладной экономики, когда была общественно-государственная собственность на базовые отрасли промышленности, а частная и кооперативная собственность была в сфере потребления. После смерти Сталина волюнтаристом хохлом Хрющёвым начался демонтаж Сталинской экономики, позволившей СССР первому взорвать термоядерную бомбу и первому полететь в космос. Брежнёв только довёл до логического завершения демонтаж многоукладной экономики, после чего не выдержав бюрократического давления СССР рухнул прежде всего из-за пустых полок в магазинах. Пустые полки, как следствие демонтажа демократических механизмов в экономике и замены их бюрократическими, был основной причиной возникшего недовольства в обществе. Делалось это, как теперь известно, когда-либо завербованными агентами ЦРУ.

Edited at 2017-11-05 07:06 pm (UTC)
7 comments or Leave a comment